Разделение партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций на промышленные и сельские

В конце 1962— начале 1963 года было проведено разделение партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций на промышленные и сельские. Сторонникам такого новшества казалось, что в итоге руководство народным хозяйством в центре и на местах станет квалифицированнее, конкретнее, целеустремленнее. А получилось наоборот. Возникла некоторая разобщенность между промышленностью и сельским хозяйством, которая отнюдь не способствовала укреплению связей между городом и деревней, сотрудничеству рабочего класса и крестьянства.

Разделение местных Советов, само по себе уже противоречившее принципам полновластия и единства Советов, особенно много минусов породило в сельских районах, часть из которых укрупнялась. Заново приходилось сколачивать местный актив; затруднилось культурное и медицинское обслуживание населения.

Нет нужды подробно говорить о том, что подобные явления мешали проведению генеральной линии партии, провозглашенной на XX, XXI и XXII съездах КПСС, шли вразрез с трудовыми усилиями советского народа. Вот почему октябрьский (1964 года) Пленум ЦК КПСС принял решения, направленные на строгое соблюдение ленинских норм партийной жизни и принципов руководства. Партия осудила проявления субъективизма в руководстве народнохозяйственным развитием страны, признала необходимым исправить допущенные в связи с этим ошибки. Пленум удовлетворил просьбу Н. С. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС. Сложил он полномочия и как Председатель Совета Министров СССР. Первым секретарем Центрального Комитета КПСС был избран Л. И. Брежнев, Председателем Совета Министров СССР был назначен А. Н. Косыгин.

Уже в конце 1964 года был положен конец искусственному разъединению партийных организаций на промышленные и сельские. Восстановление единых партийных органов на основе ленинских принципов подняло роль партийных организаций, создало условия для их полнокровной и плодотворной деятельности. Аналогичные решения принял ВЛКСМ.

В марте 1965 года проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Повсеместно выбирались единые Советы (с делением на промышленные и сельские было покончено), и это укрепило авторитет местных органов власти. Численность актива них превысила 23 миллиона человек (в 1961 году — около 20 миллионов человек). Иначе говоря, в 1965 году актив более чем 10 раз превышал количество избранных депутатов.