Методы математики

Еще в 1939 году в СССР впервые были применены методы математики в решении вопросов организации и планирования производства. Только через десять лет к этому пришли американские ученые. В США даже появились кричащие рекламы, например такая: «Фермер, который составляет севообороты и кормит коров не по методу линейного программирования, быстро разоряется». Понятно, что в условиях капиталистической экономики новые методы могут быть использованы лишь в узких рамках, в пределах отдельных фирм и заводов. Зато при плановом социалистическом хозяйстве их применение возможно в масштабах всей страны.

Вторжение математики в экономику дало великолепные результаты. Электронно-вычислительная техника помогала быстро находить наивыгоднейшие схемы железнодорожных перевозок, определять эффективность капиталовложений, изыскивать дополнительные ресурсы и т. д. В Сибирском отделении Академии наук СССР для изучения вопроса о добыче и распределении топлива по всем районам страны потребовалось осуществить 500 миллионов операций. «Умные» машины, управляемые научными работниками, проделали эти операции за пять часов.

Огромный резерв сельскохозяйственного производства удалось обнаружить при подсчете расходов на машинно-тракторный парк совхозов. Оказалось, что если все полевые работы проводить в сжатые сроки, то затраты на закупку машин снизятся в полтора раза, а текущие расходы на их содержание уменьшатся вдвое.