План закупок зерна .Меры в животноводстве

На 1965—1970 годы был составлен твердый, неизменный план закупок зерна по республикам, областям, краям, районам/ отдельным колхозам и совхозам. Наряду с плановыми заготовками государство решило проводить сверхплановую закупку в тех хозяйствах, где будут излишки товарного хлеба. Зная наперед размеры плана, цены на зерно, колхозы и совхозы могли свободно, в своих интересах обращаться с излишками. На пшеницу и рожь установили надбавку в размере 50 процентов к основной закупочной цене. Так на первый план выдвигался экономический стимул. Совершенно лишними становились предписания, что, где и когда сеять, какими силами убирать и т. п.

Аналогичные меры осуществлялись и в животноводстве. Здесь также положительно сказывались снятие неразумных ограничений с личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих и служащих, отмена налога с лиц, имеющих скот.

Все это развязывало инициативу руководителей хозяйства, специалистов, всех работников села. Решающее значение приобретали их опыт и знания, энтузиазм и трудолюбие, умение правильно определить местную специфику и всесторонне использовать достижения науки.