Демократические основы управления экономикой

Дальнейшее развитие получили демократические основы управления экономикой, значительно повысилась роль масс в руководстве производством. Первостепенное значение приобрело экономическое образование кадров, подготовка экономистов. К началу 1965 года специалисты с высшим экономическим образованием составляли всего 6 процентов в общей численности лиц, окончивших советские вузы (меньше, чем в предвоенном 1940 году) . Многое предстояло сделать и для того, чтобы укрепить высококвалифицированными кадрами все предприятия: ведь там в конечном счете решается успех дела. В 1965 году в промышленности работало более 2 миллионов специалистов с высшим и средним специальным образованием. Здесь трудилось более 4 миллионов коммунистов. Их повседневная деятельность, знания и верность коммунистическим идеалам решали исход дела.

Мартовский и сентябрьский (1965 года) Пленумы ЦК определяли основные направления и методы хозяйственного строительства на предстоящие годы.

Первая половина 60-х годов завершалась под знаком разработки этих решений, их усвоения и первых шагов претворения в жизнь.