XXII съезд КПСС

XXIII съезд КПСС открылся 29 марта 1966 года в Москве. В Кремлевском Дворце съездов собрались делегаты, представлявшие и выражавшие волю почти 12,5 миллиона коммунистов.

Был среди них и Н. Н. Русаков, слесарь ленинградского завода «Электросила». Многое повидал в своей жизни этот человек. В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках прошел путь от Московских ворот в Ленинграде до Бранденбургских ворот в Берлине. В 1962 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР. А делегатом партийного съезда он был впервые. 29 марта он поднялся засветло. Включил радио. Было 6 часов утра. «Проверьте ваши часы»,— раздался голос диктора. И Русаков подумал: «Съезд — это и есть проверка каждого из нас по ленинским часам партии. Так ли живешь и действуешь, как должен? В чем поторопился и в чем отстал? Это проверка самой жизни. Съезды нашей партии задают темп развитию страны, точно определяют ход мировой истории».

С такими же думами направлялись в Кремль и другие делегаты — ветераны ленинской гвардии и известные всему миру космонавты,   партийные   работники   и   хозяйственники,   передовики социалистического соревнования и ученые.

Почти 5 тысяч делегатов собрались со всех концов Советского Союза в Москве. Цвет и гордость партии, лучшие люди страны, они приехали в столицу СССР, чтобы общими усилиями рассмотреть назревшие задачи, определить решающие направления политической и экономической жизни КПСС, всего советского общества.

Делегаты одобрили деятельность ЦК КПСС. Выражая мнение всей партии, они подчеркнули принципиальное значение решений октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС, отметили возрастание политической и организаторской роли Коммунистической партии в жизни советского общества. Единодушное одобрение получили мероприятия, исправляющие субъективистские ошибки в стиле и методах руководства. Съезд целиком поддержал решения пленумов ЦК КПСС 1965 года, которые последовательно вскрыли недостатки, тормозившие подъем социалистической экономики, и разработали новый подход к руководству народным хозяйством.

Вся работа съезда была пронизана духом деловитости и принципиальности. Делегаты положительно оценили общие достижения советской экономики не только за 1961 —1965 годы, но и за все прошедшее семилетие. Основные фонды народного хозяйства увеличились в 1,9 раза, а в промышленности удвоились. Объем промышленной продукции увеличился на 84 процента вместо предполагавшихся 80. И хотя колхозно-совхозное производство несколько отставало, общий сдвиг был заметен. В самом деле, на создание экономического и оборонного потенциала, с которым Советский Союз подошел к 1959 году, понадобилось более 40 лет, а за вычетом войн — 32 года напряженного труда. А за 1959— 1965 годы трудящиеся, удвоили созданное ранее.