Победа!

К утру 25 октября успех восстания полностью определился: почти весь Петроград был в руках восставших. Временное правительство удерживало за собой лишь Зимний дворец, главный штаб и Ма-риинский дворец.
Часов в 11 утра на Дворцовой площади появилась легковая машина с занавешенными стеклами. Красногвардейская застава хотела ее задержать, но, увидев на радиаторе флаг Соединенных Штатов Америки, отошла. Если бы бойцы знали, что в автомобиле, принадлежавшем американскому посольству, прятался премьер-министр Временного правительства Керенский! Поняв, что восстание победило, он поспешно бежал из столицы, надеясь собрать контрреволюционные воинские части и повести их на Петроград.

А в это время на заводах и фабриках, в казармах и на улицах люди взволнованно и радостно читали обращение Военно-революционного комитета. Обращение, написанное В. И. Лениным, извещало народ о великом событии:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона... Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Когда в Петропавловской крепости ударила, возвещая полдень, пушка, в Смольном стали собираться депутаты Петроградского Совета. Многие из них приходили непосредственно из воинских частей, с фабрик и заводов, оттуда, где кипело восстание, где ковалась его победа.

В 2 часа 35 минут дня 25 октября открылось экстренное заседание Совета. Долго не прекращалась бурная овация, долго не смолкали приветственные возгласы, когда на трибуну поднялся В. И. Ленин. Вдохновенно и просто прозвучали его слова:

«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».

Да, величайшее в истории человечества событие свершилось! Пролетариат России, ведомый большевистской партией, взял в свои руки государственную власть.

Однако победу восстания в Петрограде нельзя было считать окончательной, пока в Зимнем дворце находилось Временное правительство. Неотложной задачей являлось взятие Зимнего. К этому времени были уже заняты штаб военного округа и Ма-риинский дворец. Минувшей ночью крейсер «Аврора» подошел к Николаевскому мосту.

Среди гарнизона Зимнего началась деморализация. Покинула дворец артиллерийская батарея, затем ушла часть юнкеров, ушли казаки, сдался женский «батальон смерти».

К 5 часам вечера, когда над городом сгустились вечерние сумерки, цепи красногвардейцев, матросов, солдат вплотную приблизились к дворцу. Подступы к Зимнему были забаррикадированы...

Не желая кровопролития, ВРК дважды предлагал Временному правительству сдаться. Но оно молчало. И тогда ВРК отдал приказ — начать атаку. В 9 часов 40 минут вечера на «Авроре» прозвучала команда: «Носовое, огонь! Пли!»