Качественные сдвиги в народном хозяйстве.

В топливном балансе страны теперь преобладали нефть и газ (газовая индустрия дала экономию средств, которая вдвое превысила расходы на эту отрасль за всю семилетку). На железных дорогах 85 процентов всей работы стали выполнять тепловозы и электровозы (в 1959 году только 26,4 процента). Как никогда высокими темпами развивалось производство синтетических изделий. В машиностроении первое место заняли радиотехника и электроника. В целом в промышленности доля трех наиболее экономичных отраслей -электро- и теплоэнергетики, химии и машиностроения — поднялась с 27 процентов в 1958 году до 35 процентов в 1965 году. Научно-технический прогресс, символом которого были всемирно-исторические победы в космосе, сопровождался замечательными достижениями во всех сферах жизни общества.

Сотни больших и малых цифр свидетельствовали о вытеснении ручного труда, о внедрении автоматических линий и станков с программным управлением, о новых реактивных самолетах в гражданской авиации и быстроходных лайнерах на морских просторах.

Еще в начале семилетки торговый флот СССР занимал 12-е место в мире по тоннажу (продолжали сказываться последствия войны, когда погибла почти половина судов). А к 1965 году он перешел уже на 6-е место. В среднем каждые 8 из 10 судов были построены в 60-е годы. Современные корабли с флагом Советского Союза можно было увидеть в портах 98 стран земного шара.