XXIII съезд КПСС

Оценивая достижения, делегаты XXIII съезда КПСС вместе с тем озабоченно говорили и о тех минусах, которые обнаружились в развитии экономики. При обсуждении нового пятилетнего плана делалось все необходимое для учета накопленного опыта. Вся работа над планом, изменения и дополнения, внесенные в его проект, отвечали мудрому наставлению В. И. Ленина «принести на съезд продуманный и внимательно, общим трудом, общими усилиями всех членов партии переработанный практический опыт хозяйственного строительства».

Главная экономическая задача новой пятилетки, указал XXIII съезд КПСС, состоит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности обеспечить значительный рост промышленности, высокие, устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей.

Соответственно было намечено перераспределение средств в пользу производства предметов потребления, существенное сближение темпов роста тяжелой и легкой индустрии, усиленное внимание к сельскому хозяйству и сфере обслуживания. Общий размер капиталовложений в народное хозяйство был определен в 310 миллиардов рублей, то есть в полтора раза больше, чем в предыдущие пять лет.