Восьмой пятилетний план

Партия поставила цель увеличить национальный доход СССР к 1970 году на 38—41 процент, поднять реальные доходы (в расчете на одного человека) в 1,3 раза, довести минимальный размер зарплаты в народном хозяйстве до 60 рублей в месяц, сократить рабочую неделю до пяти дней. .Одновременно намечался большой комплекс мероприятий, совершенствующих систему народного образования, здравоохранения, коммунального и торгового обслуживания населения, дальнейший разворот жилищного строительства и т. п.

Мировая печать с большим интересом встретила восьмой пятилетний план. Друзья одобрили. А враги? Советские люди привыкли к злобным нападкам противников коммунизма. Разве можно подсчитать, сколько лживых слов было сказано после 1917 года о большевиках, о диктатуре пролетариата, о пятилетках, о колхозах, о «железном занавесе»?! Немало клеветы последовало и на сей раз. Но вот что характерно: теперь уже преобладало мнение о «реальности» и «деловитости» плана, о «тщательной продуманности формулировок». «Новый план не дает Западу никаких оснований для самоуспокоенности»,— писали в США. «Новая пятилетка является примером для мирового коммунистического движения и стран, недавно добившихся своей независимости» — это уже из английской газеты.

Вполне понятно, что XXIII съезд КПСС совсем с иных позиций подчеркнул международное значение восьмой пятилетки. «Выполнение заданий, установленных в Директивах, явится весомым вкладом в дело укрепления всеобщего мира и безопасности, будет способствовать дальнейшему утверждению в практике международных отношений ленинского принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем». Далее в резолюции съезда сказано: «Выполнение пятилетнего плана явится новым свидетельством выполнения советским народом своего интернационального долга перед братскими социалистическими странами, международным пролетариатом, мировым освободительным движением».