XV съезд ВЛКСМ

В 1966 году в Москве прошел XV съезд ВЛКСМ. В Кремле собрались посланцы 23-миллионного комсомола. Им было о чем рассказать друг другу, что обсудить. За четыре года, минувшие после предыдущего съезда, около полутора миллионов воспитанников комсомола вступили в ряды Коммунистической партии. Почти 500 тысяч юношей и девушек по путевкам районных комитетов выехали на всесоюзные ударные стройки. Они прокладывали железные дороги, возводили электростанции, строили химические заводы, клубы и больницы, мужественно осваивали природные сокровища Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. За активное участие в коммунистическом строительстве комсомольские организации городов Братска, Волжского, Кривого Рога, Норильска, Жданова и Рудного в 1966 году были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

На свой съезд комсомольцы старались выбирать лучших из лучших. Николай Горбачев — один из них. Он прокладывал трассу Абакан — Тайшет, куда приехал из Калуги по путевке районного комитета ВЛКСМ. Был разнорабочим, путейцем, лесорубом, бетонщиком. Как передовику ему предложили городскую квартиру, постоянное местожительство, спокойную работу. Все одобрили, ведь он заслужил это упорным трудом. Не согласился лишь сам Горбачев и снова уехал в тайгу, чтобы строить железную дорогу на Усть-Илимскую гидроэлектростанцию.

А вот другой делегат. Вячеслав Карасев. В 1962 году он, 24-летний рабочий, возглавил отстающий колхоз под Рязанью. Не хватало семян, кормов, техники. Но комсомолец сумел сплотить коллектив, организовать хозяйство. Дела наладились. Весомым стал трудодень. Но молодой председатель продолжал работать, как говорится, от темна до темна. Казалось бы, у него нет ни одной свободной минуты. А он в 1965 году был признан победителем поэтического конкурса газеты «Комсомольская правда». Есть у него такие строчки:

Меня земля уставшая На плечи подняла. На пашне вместо павших я Продолжил их дела. И, может быть, поэтому В плену родных полей Становятся поэтами Потомки плугарей.


Из Новосибирска приехал Юрий Журавлев — доктор физико-математических наук, председатель Всесоюзного совета молодых ученых, из Риги — Эмилия Белькович, названная лучшим поваром страны, из Тбилиси — Нона Гаприндашвили, «королева шахмат», чемпионка мира среди женщин.

Всего собралось 4 тысячи делегатов: разные по темпераменту, по знаниям, по увлечению, по национальности, по жизненному опыту. Но их объединяло нечто большее, чем то, что их различало: они — единомышленники, они — резерв Коммунистической партии. Поэтому и в центре их внимания стояли вопросы коммунистического воспитания молодежи. Обсуждая их, делегаты думали о том, как добиться наиболее эффективных результатов в труде, учебе, воспитании. Они думали о том, как повысить роль ВЛКСМ в хозяйственном и культурном строительстве, политической жизни страны. Съезд с одобрением встретил новый пункт в Уставе КПСС, согласно которому молодежь до 23-летнего возраста принимается в Коммунистическую партию только по рекомендации комсомола. Это повышает требования к вступающим в КПСС и повышает роль ВЛКСМ как резерва Коммунистической партии.