Декрет Советской власти о окончании войны

     26 октября, в девятом часу вечера, открылось второе заседание съезда.

Ему  предстояло  принять  первые декреты  первого  на  земле правительства рабочих и крестьян.


 

Октябрьская революция победила под лозунгом мира. Вот почему и первым декретом Советской власти был Декрет о мире.

На трибуне — Владимир Ильич Ленин.

— Вопрос о мире,— сказал В. И. Ленин,— есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, не мало обсуждали его.

Из зала послышалось восклицание:

Только и думаем и говорим о мире... Правда твоя, товарищ Ленин!

И вождь революции зачитал Декрет о мире, каждое слово которого отражало мысли и думы трудящихся. Всем воюющим народам и их правительствам Советская Россия предложила начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.

Все условия тайных договоров немедленно отменялись. Так было покончено — решительно и бесповоротно — с империалистической политикой старой России.

В 10 часов 35 минут единогласно съезд принял обращение к народам и правительствам воюющих стран, призывавшее прекратить мировую бойню.

«Неожиданный и стихийный порыв поднял нас всех на ноги, и наше единодушие вылилось в стройном, волнующем звучании «Интернационала»,— писал об этом незабываемом моменте Д. Рид.— Какой-то старый, седеющий солдат плакал, как ребенок... Могучий гимн заполнял зал, вырывался сквозь окна и двери и уносился в притихшее небо. «Конец войне! Конец войне!» -радостно улыбаясь, говорил мой сосед, молодой рабочий».