Доклад В.И.Ленина о земле

Второй доклад В. И. Ленина был посвящен вопросу о земле. Земля! Вековечная крестьянская мечта! Ей, кормилице, отдавал крестьянин свой тяжелый труд, поливал ее своим потом и жестоко страдал от ее нехватки. Лучшими землями страны владели помещики, монастыри, члены царской фамилии. А крестьянину-бедняку порой было «некуда куренка выпустить». С топорами и вилами поднимались крестьяне на борьбу за землю, но правители России жестоко расправлялись с бунтарями.

И вот наконец крестьяне получили то, о чем мечтали веками. С трибуны съезда Советов Владимир Ильич Ленин огласил Декрет о земле.

«Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа» — так кратко, просто, убедительно прозвучал первый пункт этого декрета. Все помещичьи имения, все земли -удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, с постройками и всеми принадлежностями — переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Право частной собственности на землю отменялось. Отныне она стала собственностью всенародной, государственной.

Что означало все это на практике?

Крестьяне должны были получить — и получили — бесплатно огромное количество земли — 150 миллионов десятин. Труженики деревни освобождались от уплаты колоссальных сумм (700 миллионов рублей золотом ежегодно) за аренду земли, от долгов за землю, достигших 3 миллиардов рублей. Крестьяне должны были получить — и получили — помещичий скот и инвентарь.

Декрет о земле был принят в два часа ночи.

...Быстро летел час за часом. Работа II съезда Советов подходила к концу. Приближался рассвет 27 октября. В шестом часу утра съезд принял Декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. В его состав вошли 15 человек — представителей Коммунистической партии. Председателем Совета Народных Комиссаров стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

В 5 часов 15 минут съезд закончил свою работу. Как один человек поднялись делегаты. Белоколонный зал Смольного наполнила величественная мелодия «Интернационала».