Выборы в Верховный Совет СССР

Общему подъему творческой активности масс способствовали выборы в Верховный Совет СССР, прошедшие в 1974 году, и в местные органы — в 1975 году. Сама подготовка к избранию депутатов отражала общий процесс совершенствования советской демократии. Повсеместно шел тщательный отбор кандидатов, в котором бок о бок с общественностью активно участвовали самые широкие слои трудящихся. Большое значение имели предвыборные встречи избирателей с кандидатами. Избиратели строго отнеслись к выдвижению кандидатур, в ряде мест они предложили заменить кандидатуры более достойными. В 68 округах при выборах в местные Советы зарегистрированные кандидаты не получили абсолютного большинства голосов и, следовательно, не были избраны депутатами '.

Среди избранных в 1975 году депутатов (а это 2,2 миллиона человек) свыше 48 процентов, то есть самую большую часть, составляли рабочие, на долю колхозников приходилось чуть более 27 процентов. Почти половина всех депутатов в местных Советах—это женщины (48 процентов). Характерно, что на долю коммунистов пришлось около 44 процентов всех депутатов, остальные (большинство) были беспартийными. Выборы вновь продемонстрировали нерушимую связь КПСС с народом.

 Всего за 10 лет, предшествовавших выборам 1975 года, из местных Советов избиратели отозвали 4 тысячи депутатов, а из Верховного Совета СССР — 11 депутатов.