Соревнование к исходу 9 пятилетки

К исходу девятой пятилетки число соревнующихся заметно выросло: в 1975 году оно превысило 83,5 миллиона человек, что почти на 13 миллионов больше, чем в начале пятилетки. Возрос и удельный вес участников соревнования среди всех работающих: в 1975 году он достиг 90,5 процента. Большинство из них приходилось на участников движения за коммунистическое отношение к труду, среди которых примерно половина была удостоена почетного звания ударника коммунистического труда. В связи с этим следует подчеркнуть следующее: специальные обследования, проведенные в промышленности, показали, что производительность труда у ударников была на 7 процентов выше, чем у борющихся за это звание, и на 11 процентов выше, чем у тех, кто в соревновании не участвовал.

Для повышения действенности соревнования центральная печать стала публиковать материалы не только о победителях (это делалось и раньше), но и о коллективах, которые не сумели выполнить взятые на себя обязательства. Предание подобных фактов гласности положительно сказалось на всей работе по организации соревнования, усилило его нравственное воздействие на трудящихся. В этих условиях еще большее значение приобрел пример передовиков, опыт наиболее прославленных предприятий.

Коммунисты Московского автомобильного завода имени Лихачева предложили соревноваться за ускоренное внедрение в производство достижений науки и техники, за увеличение продукции высшего качества. Ленинградские рабочие призвали своих товарищей выполнять пятидневные задания за четыре дня. Шахтеры Донбасса, Кузбасса и других бассейнов выдвинули ориентир: добывать бригадой не менее тысячи тонн угля в сутки из одной лавы.