Подъем сельского хозяйства

Заметный прогресс был достигнут и в подъеме сельского хозяйства. В девятой пятилетке советская деревня существенно укрепила свою материально-техническую базу: село получило 1,7 миллиона тракторов, 1,1 миллиона грузовых автомобилей, почти 450 тысяч зерноуборочных комбайнов и большое количество другой техники. Обогатилась не только техника.

Практика показала, что в эпоху научно-технической революции, когда идет интенсивный процесс специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, наступает пора больших перемен в методах управления колхозами. В современных условиях отдельно взятый колхоз просто не в состоянии наиболее рентабельно использовать новейшую технику и агронауку. С учетом этих обстоятельств передовые районы пошли по пути объединения усилий сразу нескольких хозяйств, но не сливая их в единое целое, а с помощью межколхозной кооперации по отраслям.

Такой опыт важен не только с точки зрения индустриализации сельского хозяйства, быстрого роста производительности труда. Новые объединения приобщают крестьян к более высокой, промышленной организации труда. Возросшая эффективность производства укрепляет материальную базу для строительства культурно-бытовых учреждений, для общего подъема культуры сельских жителей.

Новая форма управления заметно сказалась на развитии сельского хозяйства передовых районов, которое ускорилось и быстро шло в гору даже при неблагоприятных погодных условиях последних лет пятилетки.