Положение на Украине

Во многих промышленных центрах Украины власть перешла в руки Советов мирным путем. Так было в Луганске, Краматорске, Макеевке, Херсоне. В декабре власть Советов укрепилась в Харькове. Но в ряде районов Украины победе Советской власти серьезно препятствовали буржуазные украинские националисты, которые после Февральской революции создали так называемую Центральную раду, проводившую контрреволюционную политику. Когда трудящиеся Киева — во главе их шли рабочие завода «Арсенал» — 29 октября подняли восстание и в трехдневных боях разбили силы Временного правительства, Рада стянула в город свои войска и заняла важнейшие пункты столицы Украины. Рада провозгласила свою власть над всей Украиной, заявила о неподчинении Советскому правительству.

Трудовой люд Украины поднялся на борьбу против Рады. 11 декабря в Харькове открылся I съезд Советов Украины. А на следующий день съезд провозгласил Советскую власть на Украине. В состав образованного правительства Украины вошли Ф. А. Сергеев (Артем), Е. Б. Бош, Ю. М. Коцюбинский, В. П. Затонский, Н. А. Скрыпник и другие. По призыву Советского правительства трудящиеся Украины повсеместно с оружием в руках выступали против предательской Рады. В этой священной борьбе украинскому народу пришел на помощь русский народ. Русские красногвардейцы и солдаты плечом к плечу с украинцами дрались с врагами за освобождение Украины. Три дня шли бои за Екатеринослав (Днепропетровск). 26 января 1918 года после героических боев был освобожден Киев.

Теперь власть капитала сохранилась лишь в районах, оккупированных немецкими и австрийскими войсками (Литва, часть Латвии, часть Западной Белоруссии и Западной Украины), в Грузии и Армении, некоторых отдаленных районах страны.