Новый облик советской деревни

Новый облик советской деревни, возросший уровень культуры, политической грамотности и активности селян наглядно дал себя знать в трудные годы девятой пятилетки, когда из пяти лет только один— 1973 год — был хорошим, а два— 1972 и 1975 — отличались тяжелейшей засухой. С таким неблагоприятным стечением обстоятельств сельское хозяйство страны не сталкивалось ни в одной пятилетке.

Но сколь ни тяжелой была борьба с силами природной стихии, победа осталась за тружениками советской деревни. Конечно, они опирались на технику, какой никогда раньше не располагали (ни по количеству, ни по качеству). Большую помощь оказали им горожане и воины Вооруженных Сил. И все же главная тяжесть борьбы пришлась на плечи совхозных рабочих и колхозников. Они не дрогнули, не растерялись. Сказалась сила советского коллективизма и взаимовыручки, упорство и трудолюбие. Это обеспечило общее наращивание сельскохозяйственного производства, среднегодовой объем которого был выше, чем в предыдущем пятилетии. Увеличился выпуск мяса, молока, на 14 миллионов тонн увеличился среднегодовой сбор зерна. А хлопкоробы и рисоводы, оказавшиеся в лучших условиях, добились рекордных урожаев. Для сопоставления с прошлым приведем некоторые данные. В среднем за год производство зерна составило 181,5 миллиона тонн, мяса — 14 миллионов тонн, молока — 87,4 миллиона тонн, то есть намного больше, чем в предыдущей пятилетке (в 1966—1970 годы).

Оценивая эти рубежи, следует еще раз подчеркнуть, что по ряду причин, в основном объективно-исторического характера, государство долгое время не могло выделять для нужд деревни большие средства. Иная обстановка сложилась после мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС. Из 320 миллиардов рублей капитальных вложений, которые получило сельское хозяйство за все годы Советской власти, 213 миллиардов (почти 70 процентов) приходится на 1966—1975 годы (то есть на десятилетие, прошедшее после этого Пленума) и 131 миллиард на 1971 — 1975 годы. Все это позволяло создать фундамент — и фундамент прочный, основательный — для превращения сельского хозяйства в высокоразвитый сектор советской экономики.

Осязаемые результаты были получены уже в названном десятилетии. Доказательством тому может служить такой факт: в целом производство сельскохозяйственной продукции на одного жителя выросло в 1966—1975 годах почти на четверть, и это при увеличении населения страны на 23 миллиона человек.