Самая читающая страна

Массовое увлечение искусством, техникой, наукой, зимними и летними видами спорта, туризмом создает благоприятные условия для гармонического развития личности. Социологические обследования, проводившиеся ООН в разных странах, зафиксировали, что взрослые люди в СССР ежедневно посвящают чтению в 1,5— 2 раза больше времени, чем в США, ФРГ, Франции. Советский народ по праву называют самым читающим в мире. Те же международные обследования обнаружили, что в СССР пятая часть взрослого работающего населения использует свободное время для учебы (в развитых капиталистических странах этот показатель в 4 раза меньше).

Одновременно Советский Союз лидировал как государство, наибольшими тиражами издававшее книги зарубежных авторов. И по числу переведенных книг (имея в виду их названия) СССР в несколько раз превосходил США, Англию, Францию и многие другие страны. Схожее положение наблюдалось в кинематографе, на театральных подмостках: и здесь по числу закупленных фильмов, по числу пьес иностранных авторов, переведенных на русский язык, Советский Союз значительно опережал западные страны (в том числе США в несколько раз).

Интерес советских зрителей, читателей, слушателей к прогрессивным писателям, артистам, музыкантам, ученым всего мира был не случаен. Он находился в органическом единстве с общим процессом быстрого роста советской культуры, духовного обогащения строителей нового общества, с настойчивым стремлением советского народа укреплять культурные связи с другими народами в интересах мира во всем мире. Показательно в этом отношении то внимание, которое в Советском Союзе уделяется изучению языков зарубежных стран. В системе среднего и высшего образования СССР изучение иностранных языков давно уже занимает важное место. Каждому ясно, что это хороший путь для расширения контактов и общения между народами, для лучшего ознакомления с культурой других стран, для укрепления международного сотрудничества. Об этом справедливо говорилось в Заключительном акте общеевропейского совещания в Хельсинки. В 1975 году в СССР число изучающих французский язык достигло почти 2,5 миллиона человек, немецким языком овладевало почти 11 миллионов, английским — около 12 миллионов человек.