XXV съезд КПСС

XXV съезд КПСС открылся в Москве 24 февраля 1976 года. В Кремлевском Дворце съездов собралось почти 5 тысяч делегатов, представлявших 15694 тысячи коммунистов. Напомним, это означало, что за пять лет после XXIV съезда в партию было принято 2,6 миллиона человек. Партийная прослойка среди взрослого населения СССР составила 9,3 процента.

Делегаты XXV съезда горячо говорили о необходимости добиваться прекращения растущей, опасной для мира гонки вооружений и перехода к сокращению накопленных запасов оружия, к разоружению. Особо подчеркивалась важность заключения международных договоров о всеобщем и полном прекращении испытаний ядерного оружия, о запрещении и уничтожении химического оружия, о запрещении создания новых видов и систем оружия массового уничтожения, а также воздействия на природную среду в военных и иных враждебных целях. Был поставлен вопрос о скорейшем созыве Всемирной конференции по разоружению. Делегаты единодушно поддержали линию Советского правительства на полное претворение в жизнь Заключительного акта общеевропейского совещания. Все эти предложения органически продолжали и развивали Программу мира, выдвинутую в 1971 году XXIV съездом КПСС; одновременно они явили собой программу дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов в условиях второй половины 70-х годов.

Анализ положения в мире был неразрывно связан на съезде с глубоким изучением вопросов внутренней политики партии, прежде всего политики экономической.

Особое внимание уделялось эффективности производства, качеству работы каждого труженика, бригады, завода, колхоза, стройки. На том уровне, какого достигло народное хозяйство СССР к середине 70-х годов, при сложившихся масштабах производства решающее значение приобретали, как уже говорилось, не столько темпы дальнейшего роста, сколько качество всех видов выпускаемой продукции. Десятая пятилетка поэтому планировалась как пятилетка эффективности и качества. XXV съезд КПСС так и записал: «Главная задача десятой пятилетки состоит в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии, на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного, хозяйства».

Курс на эффективность находил свое выражение в десятой пятилетке в том, что повышение производительности труда должно было обеспечить примерно 90 процентов прироста промышленной продукции, весь прирост продукции в сельском хозяйстве и строительстве.

Выдвижение таких задач, направленных на повышение эффективности, было подготовлено общим ходом развития народного хозяйства.