Конституция СССР 1977 года

История советского общества богата событиями и свершениями исторического значения. К их числу, несомненно, относятся разработка и принятие в 1977 году новой Конституции.

Такой была Конституция РСФСР, принятая в 1918 году. Закрепив первые достижения Октября, она определила классовую сущность Советского государства как государства диктатуры пролетариата. Россия была объявлена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, одна из главных целей которых состояла в установлении социалистической организации общества.

Конституция СССР 1924 года утвердила принципы образования союзного социалистического государства.

Конституция СССР 1936 года законодательно закрепила победу в нашей стране социалистических общественных отношений. Политической основой СССР стали Советы депутатов трудящихся.

Учитывая весь комплекс перемен, которые произошли в жизни страны за прошедшие годы, анализируя коренные перемены в расстановке сил на мировой арене и исходя из новых задач, стоящих перед страной, партия поставила вопрос о разработке новой Конституции СССР. Специально созданная для этого комиссия готовила проект, и в мае 1977 года он был рассмотрен сначала на Политбюро, а затем на Пленуме ЦК КПСС.

Пленум одобрил в основном проект новой Конституции СССР, который был вынесен на всенародное обсуждение. Начавшись в первых числах июня, оно продолжалось почти 4 месяца.

Конституционная комиссия внимательно изучила полученные поправки и предложения, внесла изменения в 110 статей проекта и рекомендовала добавить одну новую статью.

Многие из предложений были переданы в ВЦСПС, министерства и комитеты, органы народного контроля и т. д.

4 октября 1977 года в Москве открылась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Выступили 92 депутата. И все они, как и те депутаты, которые передали свои предложения в письменном виде, выражая волю своих избирателей, горячо поддержали проект Конституции. 7 октября 1977 года Верховный Совет СССР завершил гигантскую работу, которая была связана с разработкой обсуждением проекта. И в тот момент, когда все депутаты проголосовали за утверждение нового Основного Закона нашего государства, вместе с ними этот исторический, поистине выдающийся документ нашей эпохи принимала вся страна.

Конституция СССР сохранила и развила характерные черт Конституции социалистического типа,  получившие воплощение в тех законодательных документах, которые последовательно принимались в 1918, 1924 и 1936 годах. Новая Конституция обогатила прежний опыт таким содержанием, которое отражает требования современной эпохи.

Конституция СССР — это Основной Закон государства, в котором уже создано социалистическое общество и высшей целью которого является построение коммунизма. А поскольку наше государство общенародное, Советы теперь будут именоваться Совета ми народных депутатов. Депутатами всех Советов, кроме Верховного Совета СССР, могут быть граждане, достигшие 18 лет Право быть избранными в Верховный Совет СССР имеют все граждане начиная с 21 года.

Специальная статья дает развернутую характеристику руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в жизни советского общества. Четко сформулированы положения о правах советских людей. В условиях 1977 года требовалось менее месяца, чтобы получить объем валового общественного продукта, который был произведен за весь 1936 год. За прошедшие 40 лет фондовооруженность труда в отраслях материального производства выросла в 14 раз, энерговооруженность труда в промышленности — почти в 8 раз, а в сельском хозяйстве — более чем в 15 раз. Именно поэтому Конституция дополнила право на труд правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой гражданина, а также с учетом общественных потребностей. Ныне гарантируется право на охрану здоровья, на жилище. Что касается права на образование, то речь теперь идет об обязательном всеобщем среднем образовании, о широком развитии профессионально-технического и высшего образования.

Полнее, чем прежде, сформулированы политические права и свободы граждан СССР. Введены специальные главы о социальном развитии и культуре, о внешней политике СССР, о защите социалистического Отечества.

В целом главное направление того нового, что содержит Конституция 1977 года,— это расширение и углубление социалистической демократии, неразрывно связанное с упрочением экономической системы СССР, основу которой составляет социалистическая собственность на средства производства. Естественно, в Основном Законе подчеркнута обязанность гражданина честно и добросовестно трудиться, защищать Родину. При этом впервые закреплены и обязанности оберегать интересы государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета, всемерно содействовать охране общественного порядка, бороться с хищениями, беречь природу, заботиться о сохранении культурных ценностей и т. п.

Принятие новой Конституции СССР и разработанных в 1978 году на ее основе конституций союзных и автономных республик активизировало всю общественно-политическую жизнь страны. Линия на расширение и углубление социалистической демократии, на широкое участие трудящихся в управлении народным хозяйством, делами всего общества проводилась и раньше. Но теперь она стала еще более конкретной, комплексно намечаемой и комплексно проводимой в жизнь. При выборах в местные Советы в 1977 году депутаты получили свыше 776 тысяч наказов. Проверка показала, что к 1980 году подавляющее большинство из них было выполнено, что в значительной мере было связано с возросшей ответственностью депутатов, с общим порядком усиления их отчетности перед избирателями, с расширением актива, принимающего участие в повседневной работе Советов и их комиссий. В среднем на одного депутата приходилось четырнадцать активистов. Это значит, что в органах общественной самодеятельности, на которые повседневно опираются Советы, работало свыше 31 миллиона человек, то есть каждый пятый-шестой избиратель.