Декреты Советской власти

Советская власть в своем триумфальном шествии опиралась на широчайшие массы трудящихся — эту силу ничто не могло сломить или запугать. И шло — бурно, неудержимо, проникая во все поры общественного организма,— созидание нового.

Сословия, звания, титулы... Трудно представить себе, что 60 лет назад жители нашей страны с самого рождения не были равными, а принадлежали к различным неравноправным сословиям. Революция положила этому конец. Декрет ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года упразднял «все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения». Отменялись всякие звания (дворянин, купец, мещанин и пр.), титулы (княжеские, графские). Устанавливалось «одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».

Великие преобразования происходили в деревне. На основании ленинского Декрета о земле крестьяне проводили конфискацию помещичьих имений, делили между собой землю. К весне 1918 года в основном завершилась ликвидация класса помещиков. Земля, скот, инвентарь перешли в руки крестьян. С помещичьим гнетом было покончено.

Революция уничтожила один из самых тяжелых пережитков прошлого — неравенство женщины с мужчиной. Декрет 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» предоставлял женщине равные права с мужчиной.