Cостав cоветов 1980г

состав Советов. В феврале 1980 года состоялись очередные выборы в Верховные Советы союзных, автономных республик и в местные Советы народных депутатов. Всего было избрано свыше 2286 тысяч человек. 68,6 процента из них — это рабочие и колхозники. Почти половина — женщины. Каждый третий — моложе 30 лет. На долю коммунистов приходится 43,2 процента.

Как всегда, центральное место в работе Советов занимали вопросы плана и бюджета, подъема экономики, создания условий для удовлетворения материальных и культурных запросов трудящихся, для их отдыха. В соответствии с общими задачами, которые провозгласил XXV съезд КПСС, особый упор делался на обеспечение комплексного экономического и социального развития данного района, эффективного использования трудовых ресурсов, на создание условий для увеличения выпуска товаров народного потребления.

В 1980 году исполнилось 75 лет со дня возникновения первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Как никогда, много экскурсантов побывало в Иванове, где весной 1905 года в ходе всеобщей стачки революционная энергия масс вызвала к жизни первый Совет. Три дня в мае 1905 года на рабочих собраниях города проходили выборы уполномоченных для руководства стачечной борьбой. В Совет избрали 126 мужчин и 25 женщин, в основном текстильщиков, почти половину депутатов составляли большевики.

Прошло 75 лет. В 1980 году во всех звеньях Советов, избранных в Иванове и окружающей его области, значилось 11 396 человек. Две трети из них составили рабочие и колхозники, свыше половины — женщины.