Число коммунистов. 1980 год

Июнь 1980 года вписал в летопись десятой пятилетки важную строку: состоявшийся в этом месяце Пленум ЦК КПСС принял решение созвать 23 февраля 1981 года очередной, XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Как всегда, в авангарде шли коммунисты, численность которых в 1980 году превысила 17 миллионов человек, что было на 1,5 миллиона больше, чем в дни работы XXV съезда партии. Фактически среди взрослого населения страны каждый десятый — член КПСС, а среди москвичей их удельный вес достигал 15,5 процента.

Как и в предыдущие десять лет, в годы десятой пятилетки свыше половины нового пополнения партии составляли рабочие, а в развитых индустриальных областях (например, в Вороши-ловградской, Днепропетровской, Донецкой, Ивановской, Карагандинской, Кемеровской, Челябинской) среди принятых кандидатами в члены партии на представителей рабочего класса приходилось 65—70 процентов. Показательно и другое. Из всех рабочих, принятых в кандидаты, свыше половины было занято в промышленности, а среди аналогичной группы колхозников примерно треть работали шоферами, трактористами, комбайнерами — одним словом, механизаторами. Так, формируя свой состав, Коммунистическая партия заботилась о том, чтобы ее ряды пополняли прежде всего работники, занятые на решающих участках общественного производства и представляющие ведущие профессии.

В годы десятой пятилетки еще более возросла роль комсомола как непосредственного резерва КПСС. Уже в первой половине 70-х годов среди принятых в кандидаты свыше 65 процентов были членами ВЛКСМ. Во второй половине десятилетия этот показатель достиг почти 75 процентов, и это ярко характеризовало процесс укрепления связей партии с массами, усилившееся стремление молодежи быть в первых рядах активных строителей нового общества.