Неудачи десятой пятилетки

Не все из намеченного удалось и на других,участках экономики. Явно медленно шло внедрение достижений науки и техники в производство. Курс на интенсификацию, провозглашенный в 1971 году, не принес ожидаемых результатов. Его осуществление явно затягивалось. Ранее намеченные сроки не выдерживались. Пришлось принять решение о необходимости его претворения в жизнь в 80-е годы.

В печати и на съезде говорилось о распылении ресурсов, несоблюдении плановой дисциплины, о недостаточном внимании к проблемам управления, о недооценке возможностей социалистического хозяйствования. Критика подобных явлений была тем более важна и необходима, что вместе с подведением итогов десятой пятилетки шла разработка плана на 1981 —1985 годы, успех которого во многом зависел от выявления резервов, преодоления узких мест, исправления недочетов.

Одним словом, помимо объективных факторов отмечались и субъективные моменты, мешавшие прогрессу производительных сил. Главная причина таких явлений, говорилось на съезде, состоит в том, что еще не полностью преодолены сила инерции, традиции и привычки, сложившиеся в тот период, когда на первый план выступала не столько качественная, сколько количественная сторона дела.