Важные перемены

В начале 80-х годов произошел ряд важных перемен в жизни партии и всего советского народа. В ноябре 1982 года в связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем ЦК Ю. В. Андропова Через десять дней состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, который отчетливо показал необходимость существенных изменений в практике партийного и государственного руководства, в стиле и методах хозяйствования. Большое значение Пленум придал укреплению государственной, трудовой, плановой, исполнительской дисциплины, наведению порядка, повышению организованности, деловитости и чувства долга на всех уровнях деятельности общества.

Значительный резонанс приобрели встречи Ю. В. Андропова с рабочими и служащими Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, с ветеранами партии и др.

Под знаком принятых решений страна отметила 60-летие образования СССР, 100-летие со дня смерти Карла Маркса. Разрабатывались меры по совершенствованию идеологической, массово-политической работы партии. Их обсуждению был посвящен специальный Пленум ЦК КПСС в июне 1983 года.

Декабрьский (1983 года) Пленум ЦК КПСС подчеркнул необходимость «не потерять набранный темп, общий положительный настрой на дела, активнее развивать позитивные процессы». О «высокой роли и ответственности перед партией и народом членов Центрального Комитета КПСС» писал в тексте своей речи Ю. В. Андропов, отсутствовавший на Пленуме по болезни. Коллективно выработанными решениями, отметил он, «мы всколыхнули трудящихся, нацелили их на хорошую работу и вместе с тем породили большие ожидания... И мы обязаны оправдать это высокое доверие народа... Задавать тон и показывать достойный личный пример в работе, делать все для развития экономики и социальных отношений, улучшения жизни людей, во всем неуклонно руководствоваться высокими ленинскими принципами — вот что главное сегодня». Эти слова стали как бы нравственно-политическим завещанием Ю. В. Андропова. В феврале 1984 года его не стало.

Внеочередной февральский (1984 года) Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем ЦК К. У. Черненко. Однако и он ушел из жизни через год с небольшим.