Пленум ЦК КПСС 11 марта 1985 года. Избрание генерального секретаря ЦК партии. М.С. Горбачев

Состоявшийся 11 марта 1985 года внеочередной Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК партии.

Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единодушно избрал М. С. Горбачева.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года. Свой трудовой путь он начал механизатором МТС р 1946 году в Ставропольском крае. С 1955 года после окончания юридического факультета МГУ начинается его комсомольская и партийная работа на Ставрополье, где в 1970 году он был избран первым секретарем крайкома КПСС. В 1967 году он заочно окончил сельскохозяйственный институт. С 1978 года М. С. Горбачев — секретарь ЦК КПСС. Вскоре он избирается кандидатом, а в 1980 году переведен в члены Политбюро ЦК нашей партии.

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с докладом «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением» выступил Генеральный секретарь ЦК партии М. С. Горбачев. Именно тогда была сформулирована и всесторонне обоснована концепция ускорения социально-экономического развития страны. Курс на ускорение понимался партией не только как повышение темпов и изменение качества экономического роста. Его суть — во всемерной интенсификации производства, всей жизнедеятельности общества на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, внедрения эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.

Пропаганде и разъяснению этого курса, совершенствованию организации масс партия уделяла огромное внимание. Принципиально важное значение имели встречи и беседы Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с трудящимися Москвы, Ленинграда, других городов, его выступления на совещаниях в ЦК КПСС и на местах, в которых участвовали партийные и советские работники, хозяйственники, ученые, ветераны стахановского движения, передовики и новаторы производства, старейшие члены партии.

Апрельский Пленум поистине всколыхнул партию и народ, дал мощный импульс решению коренных экономических и социальных проблем, осуществлению широкой реформы народного образования, оздоровлению быта людей, преодолению алкоголизма, всех негативных явлений в сфере труда и повседневного поведения масс. Принятые меры активно обсуждались народом, были им с большой ответственностью одобрены и поддержаны.

В конце 1985 года в преддверии своего XXVII съезда партия представила на всенародное обсуждение проекты новой редакции Программы и изменений в Уставе КПСС, а также Основных направлений экономического и социального развития страны на двенадцатую пятилетку и на период до 2000 года. Как и намечалось, обсуждение этих документов приковало внимание трудящихся к подведению итогов всего пути, пройденного страной после принятия в 1961 году третьей Программы партии. Особый интерес представлял анализ материалов, характеризовавших пятилетки, которые предшествовали решениям XXVII съезда КПСС.