40-летие победы в Великой Отечественной Войне

Широко и торжественно отмечалось в это время 40-летие победы в Великой Отечественной войне. Не было в стране такого города или села, предприятия или учреждения, производственного коллектива или отдельной семьи, где бы не отметили эту дату. Война оставила глубочайший след в памяти народа. Не случайно с особым вниманием люди встречают фильмы и спектакли, посвященные тому грозному времени, охотно раскупают художественную литературу, описывающую события 1941 —1945 годов. Не раз переиздавались в СССР мемуары прославленных полководцев, маршалов Г. К- Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского и многих других военачальников, систематически публикуются исторические труды, сборники документов, а спрос на эти книги не снижается.

В 1985 году повсеместно проходили собрания, повсюду чествовали ветеранов, вручали им памятные подарки; скорбной минутой молчания чтили память павших в боях за свободу и независимость Родины. Оживилась деятельность краеведов. Широкий размах приняли походы школьников и студентов по местам боевой славы. Возникло немало новых местных музеев, мемориальных комплексов. И не было такого митинга или собрания, дружеской встречи или беседы, где бы не отмечались дальновидность внешней политики КПСС, стабильность экономической стратегии Коммунистической партии, направленной на рост хозяйственной мощи СССР, укрепление обороноспособности страны. Сам факт мирного 40-летия вселял в советских людей гордость за силу своей Отчизны, всего содружества социалистических стран, за претворение в жизнь ленинских принципов мирного сосуществования.

В Кремлевском Дворце съездов состоялось торжественное собрание, на котором советская общественность вместе с гостями из социалистических стран, с представителями стран антигитлеровской коалиции времен второй мировой войны отметила 40-летие одержанной в 1945 году победы над фашизмом.