Ознаменование НТР

Середина нынешнего столетия ознаменовалась необычайно стремительным ускорением общего процесса развития производительных сил, как никогда, массовым и быстрым внедрением новейших достижений науки в производство. Едва появились в промышленности автоматические линии, как в строй уже стали вступать автоматические цехи и заводы-автоматы. Началась мирная служба атома. Вслед за искусственными спутниками Земли в космос устремились корабли и целые лаборатории с человеком на борту. Сегодня никого уже не удивишь созданием синтетических материалов, которые по своим качествам намного превосходят то, что создано природой. В повседневную жизнь вошли телевизоры, транзисторы, магнитофоны, сверхзвуковые воздушные лайнеры, электронно-вычислительные машины...

Под непосредственным впечатлением этих событий одни предлагали назвать наше столетие веком химии, другие — генетики, третьи — эпохой атома и т. д. Время быстро обнаруживало неполноту, определенную односторонность таких характеристик. Лишь марксистское обществоведение внесло ясность в осмысление того бурного прогресса, который происходил в науке и технике. В наиболее обобщенном виде эти радикальные сдвиги и процессы получили отражение в Программе КПСС, принятой в 1961 году на XXII съезде партии: «Человечество вступает в период научно-технического переворота, связанного с овладением ядерной энергией, освоением космоса, с развитием химии, автоматизации производства и другими крупнейшими достижениями науки и техники». Далее в Программе подчеркивалось, что осуществить научно-техническую революцию и использовать ее плоды в интересах общества может только социализм.

Десятая пятилетка была задумана как новый шаг в борьбе за соединение достижений НТР. Во второй половине 70-х годов решение этой глобальной задачи конкретизировалось в текущих планах прежде всего по следующим четырем направлениям: в области производства орудий труда, в совершенствовании технологических процессов, в изготовлении материалов с заранее заданными свойствами, в прогрессе энергетики.