Научно производственные объединения

Среди производственных объединений быстро выделились такие мощные комплексы, как ЗИЛ, ВАЗ, «Кировский завод», «Светлана», Ленинградское оптико-механическое объединение и ряд других, имевших в своем распоряжении не только большие конструкторские силы, но и научные подразделения. Большинство производственных объединений такими возможностями не располагало. Поэтому особо важную миссию в борьбе за развертывание НТР стали выполнять НПО — научно-производственные объединения, наиболее полно интегрирующие союз науки и труда. Связывая воедино усилия ученых, ИТР и рабочих, они внесли заметный вклад в ускорение цикла «исследование — производство», то есть в разработку, создание и внедрение достижений НТР.

Центральное место в комплексных программах, с реализацией которых тесно связана деятельность НПО, занимают задания по созданию машин и механизмов, отличающихся высокими технико-экономическими показателями. Машиностроение, как и прежде, остается основой технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства; его успехи — это ключ к росту производства и повышению качества продукции в металлургии и химии, в сельском хозяйстве и на транспорте, в строительстве и выпуске товаров для народа.

В одиннадцатой пятилетке ежегодно создавалось около 3,5 тысячи новых образцов машин, оборудования, приборов. Показатели предыдущего пятилетия были несколько выше. В то же время заметно улучшилось освоение новых видов приборов, средств автоматизации и вычислительной техники. Определенный сдвиг происходил и в деле замены устаревших моделей. В 1983 —1984 годах с производства было снято 2,3 тысячи наименований против 1,8 тысячи в 1976—1980 годах.

Число подобных показателей, характеризующих научно-технический прогресс на современном этапе, нетрудно увеличить. Но даже среди таких безусловно важных сведений есть заслуживающие особого внимания. Прежде всего это данные о создании автоматизированных систем управления. Первые из них, как известно, появились в 60-е годы. Уже тогда они символизировали революционный скачок в повседневной практике учета, планирования и управления. В короткий срок они получили права гражданства и стали незаменимыми средствами, без которых сегодня просто немыслимо руководство нынешней экономикой.