Машиностроение

Машиностроение, как и прежде, остается основой технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства; его успехи — это ключ к росту производства и повышению качества продукции в металлургии и химии, в сельском хозяйстве и на транспорте, в строительстве и выпуске товаров, для народа.

Создание прогрессивных орудий труда сопровождается не только большим экономическим, но не менее важным социальным эффектом, ибо улучшает условия труда, сокращает долю тяжелых ручных операций, способствует превращению труда в жизненную потребность человека.

Учитывая возрастающую роль этой отрасли в развитии народного хозяйства, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли в Г978 году постановление о дальнейшем развитии машиностроения в 1978—1980 годах. Новым свидетельством заботы партии и правительства о повышении роли машиностроения в развертывании НТР стало принятое в 1980 году постановление, направленное на значительное повышение технического уровня и конкурентоспособности металлообрабатывающего, литейного и деревообрабатывающего оборудования и инструмента.Вскоре после этого, в марте 1980 года, ЦК КПСС провел большое двухдневное совещание работников станкостроительной и инструментальной промышленности. В заседаниях его секций участвовало более 750 партийных работников, руководителей министерств, производственных объединений, ведущих ученых страны. Обсуждение показало, что уже в десятой пятилетке был сделан серьезный крен в сторону изменения структуры выпускаемого оборудования, изготовления наиболее производительных его видов.