Создание нового государственного аппарата

Дни и ночи гудел Смольный — штаб революции. Отсюда по всей стране разносились декреты и распоряжения Советской власти, звавшие к борьбе и строительству новой жизни. Сюда приходили рабочие, солдаты, крестьяне за советами и указаниями. Отсюда они возвращались в города, села, воинские части, воодушевленные ленинским напутствием.

Командиры революционных отрядов получали боевые приказы и отправлялись на позиции, где шла вооруженная борьба с контрреволюцией.

Но одновременно все больше и больше распоряжений, указаний, советов касалось вопросов мирного строительства, созидательного труда.

Иной бравый кронштадтец, обвешанный пулеметными лентами, прибыв из-под Пулкова, входил к Ленину в уверенности, что его снова пошлют куда-нибудь с оружием в руках громить «контру». И с немалым удивлением он узнавал, что направляется на мирную работу — в один из новых наркоматов. Но такие назначения не были случайными и удивительными — они составляли частицу огромной работы по созданию нового государственного аппарата.

Эта работа имела первостепенное значение для судеб революции. Старая государственная машина строилась веками. Она создавалась эксплуататорами для того, чтобы поддерживать свое господство и подавлять трудящихся. Ясно, что такую государственную машину нельзя было поставить на службу революции. Ее нужно было, как писал В. И. Ленин, «разбить», «сломать», а на ее месте построить новое государство — государство трудящихся для защиты интересов трудящихся.

Эту сложнейшую задачу можно было решить только вместе с народными массами, опираясь на их творческую активность и инициативу.

«...У нас есть «чудесное средство» сразу, одним ударом удесятерить наш государственный аппарат,— говорил В. И. Ленин,— средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело -привлечение трудящихся, привлечение бедноты к повседневной работе управления государством».