Энергетическая программа

. Принятая в 1983 году, она рассчитана до начала XXI века и предусматривает бесперебойное развитие энергетики СССР в тех масштабах и пропорциях, которые в перспективе необходимы для экономики страны.

Энергетическая программа составлялась в условиях, когда для нашей промышленности был характерен эволюционный процесс улучшения технологии и повышения коэффициента полезного действия машин. Отсюда и задача — добиться революционного изменения потребления топлива и энергии. Выше уже говорилось о значении атомных электростанций. Что же касается гидроэнергетического потенциала, то он в первой половине 80-х годов использовался менее чем на 20 процентов, то есть значительно ниже мировых стандартов.

Критическое осмысление положения, сложившегося в использовании энергии сибирских рек, принятие Энергетической программы в короткий срок дали свои плоды. Они стали особенно заметными в 1985 году после совещания в ЦК КПСС, посвященного научно-техническому прогрессу. Усилилось внимание и к Саяно-Шушенской ГЭС, опытный коллектив которой с большим воодушевлением отнесся к наметившимся переменам. Здесь и прежде было много знающих, инициативных, можно сказать, бывалых руководителей бригад, участков и других многочисленных подразделений огромной стройки. Теперь все работали с удвоенной энергией. Соревнование, посвященное XXVII съезду КПСС, ознаменовалось пуском в конце 1985 года сразу двух (заметьте — в один год!) агрегатов. Значит, все десять турбин давали ток в Единую энергосистему страны. Крупнейшая в стране ГЭС вышла на проектную мощность — 6,4 миллиона киловатт. Стремясь своим трудом внести вклад в интенсификацию производства, поддержать курс партии на ускорение социально-экономического развития страны, коллектив принял обязательство: в начале двенадцатой пятилетки станция окупит все средства, выделенные на ее сооружение.