Освоение Богатств Западной Сибири

На десятую пятилетку, как и на предыдущую, развитие производительных сил Западной Сибири было программой особого значения.

На помощь сибирякам пришли проходчики недр Поволжья, других нефтяных центров. Никого не удивляло, что на улицах Тюмени можно было услышать татарскую, башкирскую, азербайджанскую, белорусскую, украинскую речь. Часть приезжих коллективов работала экспедиционным методом, их отправляли самолетами из Бугульмы, Уфы, городов Поволжья прямо в тюменские города Сургут и Нижневартовск. По мере продвижения все дальше на север некоторые месторождения обслуживаются вахтовым способом: проживающие в сложившихся центрах нефтяники посменно доставляются вертолетами, самолетами к месту работы. Неуклонно продвигалась к Ледовитому океану и строящаяся железная дорога. В годы восьмой и девятой пятилеток строители, пройдя через тайгу, нескончаемые болота, возвели трассу от Тюмени до Сургута. В 1976 году началось движение поездов по восточному ответвлению дороги до Нижневартовска, а основные отряды строителей продолжали путь к северу на Уренгой, где условия становились все более тяжелыми, дорога прокладывалась в условиях вечной мерзлоты, к тому же здесь нет речных путей для переброски грузов. Новая линия открывает доступ во вновь осваиваемые районы не только нефтяникам — ведь в районе Уренгоя находится крупнейшая газоносная провинция, активная разработка которой началась в 70-е годы.На втором этапе освоения Приобья шел процесс формирования территориально-производственного комплекса: расширялась Сургутская ГРЭС, работающая на попутном газе, возводились гигантские нефтехимические комбинаты в Тобольске и  Тюмени.

Прочным фундаментом успехов в освоении природных запасов Западной Сибири стали комплексная механизация и автоматизация работ, внедрение новой, экономичной технологии. Широко применяется наклонно-кустовой способ бурения. В конце пятилетки было комплексно автоматизировано более двух третей всех промыслов. В нефтеносных районах созданы вычислительные центры, включенные в единую АСУ. Многие научные и технические решения, использованные на западносибирских промыслах, были уникальными, впервые примененными в данном территориально-производственном комплексе. У тюменцев самая высокая производительность труда среди нефтяников страны. Уровень техники, автоматизации, дистанционного управления оказался настолько высоким, что отпала необходимость в физическом труде непосредственно при добыче нефти.

НТР буквально преобразила облик нефтяной промышленности, изменилась даже ее «внешность». Исчезли вышки, не видно трубопроводов, емкостей для хранения нефти. Все это убрано с промысловой территории или упрятано под землю.

Суровы и необычны условия, в которых идет борьба за освоение богатств Западной Сибири. И все же за период между переписями населения 1970 и 1979 годов численность жителей одной только Тюменской области увеличилась почти на полмиллиона. Примечательны и успехи в подготовке местных кадров. Так, за четыре года десятой пятилетки в хозяйство области пришло свыше 50 тысяч выпускников ПТУ. Им есть у кого учиться, и они видят, сколь широки открывающиеся перед ними перспективы.

Когда нефтяная и газовая «сибириада» только еще начиналась, немногие знали имена Ю. Г. Эрвье, Л. И. Ровнина, Ф. Сал-манова, В. Т. Подшибякина и других специалистов, рабочих, геологов, увлеченных идеей освоения восточных месторождений. В годы десятой пятилетки многие из них уже были широко известны как ветераны и видные организаторы советской индустрии, как умудренные опытом руководители рабочих бригад и больших трудовых коллективов.

Громадные капиталовложения, направленные в Западную Сибирь, дали большой экономический эффект: средний срок окупаемости затрат составил чуть больше года. Весь прирост нефти и газа в СССР в десятой пятилетке был получен за счет этого региона. Теперь половина всей нефти страны шла из Западной Сибири. Еще быстрее развивалась газовая промышленность. В общем топливном балансе страны удельный вес нефти и газа продолжал расти, в конце десятой пятилетки он превысил 70 процентов (остальное приходилось на долю угля, торфа, дров и сланцев).

На XXVI съезде КПСС добыча нефти и газа в Западной Сибири, их транспортировка в европейскую часть страны были признаны важнейшими звеньями экономической политики одиннадцатой, да и двенадцатой пятилеток. В мировой практике нет аналогов темпам развития этого региона. За короткое время став крупнейшим нефтегазовым комплексом, Западная Сибирь в канун 80-х годов дала свыше десятой части мировой добычи нефти и газа. Именно поэтому в утвержденной на 80-е годы научно-исследовательской программе «Сибирь» центральное место заняли разделы «Нефть и газ Сибири». Особое значение придавалось форсированному развитию в этом регионе газовой промышленности, которой предстояло за пятилетие более чем удвоить достигнутый уровень и обеспечить весь прирост добычи в стране.

Как и намечалось, развитие производительных сил Западной Сибири было программой, которой уделяется первостепенное внимание. Для координации действий различных организаций, работающих в Приобье, создана территориальная комиссия Совета Министров СССР по Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу, а также межведомственная комиссия при Госплане СССР с местонахождением в Тюмени. Основные показатели развития народного хозяйства Тюменской области формируются как отдельное приложение к плану экономического и социального развития страны. Вопросы, связанные с развитием промышленности края, регулярно рассматривались на пленумах, в Политбюро и Секретариате ЦК КПСС. В период разработки плана одиннадцатой пятилетки ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли меры, направленные на расширение масштабов капитального строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В 1980 году в ЦК состоялось совещание, специально посвященное развитию этого региона. Важные задания по возведению объектов получили Минстрой, Минтяжстрой СССР. Дополнительные обязанности по сооружению жилья возлагались на строительные тресты Москвы, Ленинграда, ряда союзных республик. На освоение региона были выделены громадные средства. В 1983 году, например, в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе удалось освоить капиталовложений втрое больше, чем при создании ВАЗа, вдвое больше, чем КамАЗа.