Трудности аграрной политики.Совхоз-комбинать "Калитянский"

Совхоз-комбинат «Калитянский» был расположен в Киевской области. Он возник в начале 70-х годов. К концу десятой пятилетки предприятие досрочно достигло проектного уровня производства и продажи мяса государству. В это время в стране было 25 аналогичных комплексов по выращиванию и промышленному откорму свиней со средним годовым поголовьем в 108 тысяч.

Предприятие даже по внешнему виду мало напоминает обычные животноводческие хозяйства. Его главные объекты — это крупные цехи воспроизводства и откорма, карантинный лагерь, кормокухни, котельные, очистные сооружения и т. д. Одних электромоторов тут свыше 3 тысяч. Здесь все основано на строгой ритмичности, непрерывности, равномерности, обязательных для поточного производства. Зато и килограмм привеса требует фуража вдвое меньше обычного, да и труда затрачивается в 4 раза меньше. Не удивительно, что главной службой в «Калитянском» считают не зоотехническую и не ветеринарную, а инженерную.

Совхоз систематически нуждается в ремонтных материалах и запасных частях, министерство же, которому он подчинен, ими не располагает. Для получения свинины высокого качества нужен соответствующий комбикорм. Между тем завод, его производящий, также входит в другое ведомство, для которого запросы совхоза вовсе не обязательны. Немало и других проблем. В итоге одно из лучших хозяйств в положенные сроки себя не окупило.

В сходном положении находились многие комплексы. Да и в целом колхозы и совхозы, с одной стороны, имели значительные достижения, увеличение выпуска продукции, подъем благосостояния тружеников деревни. С другой стороны, им сплошь и рядом мешали нехватка техники и квалифицированных кадров, убыточность ряда производств, все еще большое отличие сельских условий труда и быта от городских.

Мешали, разумеется, и ведомственные барьеры, и сложные климатические условия. Но главное заключалось не в этом. Впервые наше сельское хозяйство вышло на уровень решения задач, какие никогда раньше перед ним не стояли. Теперь, когда проблемы интенсификации и повышения эффективности производства вышли на первый план, стали возможными и обязательными те преобразования, которые партия провозгласила на мартовском (1965 года) Пленуме ЦК. При этом важно подчеркнуть, что ставка делается не просто на рост урожайности зерновых и технических культур, повышение продуктивности животноводства, рентабельное ведение хозяйства.