ВЦИК,Совет народных комиссаров,Всероссийский съезд Советов

В стране регулярно проходили выборы в сельские и городские Советы, созывались съезды Советов областей, губерний, уездов и волостей. В течение 1918 года четыре раза собирался высший орган власти в государстве — Всероссийский съезд Советов.

С первых дней Октября в Петрограде начали действовать центральные органы власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), председателем которого был Я. М. Свердлов, и Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

О том, как начал формироваться аппарат Совета Народных Комиссаров, первый секретарь Совнаркома Н. П. Горбунов рассказывал: «Где-то конфисковал пишущую машинку, на которой мне довольно долго самому приходилось двумя пальцами выстукивать бумаги, так как машинистку найти было невозможно, где-то отвоевал комнату и начал «формировать аппарат», который первые дни состоял из меня одного, а потом возрос до трех-четырех человек».

Народные комиссары, приходившие в старые министерства, наталкивались на враждебное отношение чиновников, и прежде всего бюрократической верхушки. Чиновники отказывались подчиняться распоряжениям наркомов, не приступали к работе или нарочно запутывали дела.

А. Г. Шлихтер, явившийся в министерство земледелия, нашел парадный ход запертым. С трудом разыскав швейцара, он узнал, что все чиновники разошлись.

А. В. Луначарский и Н. К. Крупская у здания министерства просвещения натолкнулись на пост саботажников. В самом министерстве никаких служащих, кроме курьеров да уборщиц, не оказалось.

В министерстве государственного призрения, куда наркомом была назначена А. М. Коллонтай, с большевиками согласилось сотрудничать лишь несколько человек.

Буржуазия была уверена, что пролетариат, не имеющий собственных кадров, не сможет наладить управление без старого аппарата, без опытных чиновников. Жизнь страны будет парализована, и трудящиеся окажутся вынужденными уступить власть.

Саботажники действовали уверенно: капиталисты постарались обеспечить их материально. Крупные суммы в фонд финансирования саботажников внесли видные банковские и промышленные тузы, вроде Рябушинского. Жалованье чиновникам выдавалось на несколько месяцев вперед. От них требовалось лишь одно — не работать.
Да, большие надежды связывала буржуазия с дезорганизацией государственного аппарата, но им не суждено было сбыться. С заводов и фабрик, с боевых кораблей, из воинских частей приходили к рулю государственного управления простые люди — хозяева страны.