Усовершенствование техники.Тракторы

Не секрет, что нехватка механизаторов осложняет жизнь деревни. Заработки трактористов порой выше, чем в городе. Не обойдены они на селе и авторитетом. А все же многие уходят, чаще всего ссылаясь на условия труда.

Волгоградцы в числе первых взялись за усовершенствование трактора. Не останавливая производство, они в 1979 году наладили выпуск новых кабин. Дело оказалось хлопотным и трудоемким. Решить задачу помогло соревнование. Как всегда, веское слово сказали комсомольцы. А получилось это так. В 1978 году на очередном съезде комсомола познакомились и подружились два рабочих, два передовика: сборщик Петр Федотов из Волгограда, лауреат премии Ленинского комсомола, и механизатор Рафиль Санжапов из совхоза «Ленинский» Волгоградской области, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Позднее в одном из писем своего друга сборщик с волнением прочитал о тракторе с новой кабиной: «Человеку в ней удобно. Вот, к примеру, зима, мороз, ребята — те, что на старых тракторах на снегозадержании работают,— в телогрейках, а Саньке Еро-шенко (который работает на ДТ-75 с новой кабиной) в футболке тепло. А самое важное, что ему здесь не тесно, и поле хорошо видно, не нужно для этого всякий раз из кабины высовываться... Побольше бы нам такой техники, и не уезжали бы парни из совхоза, в котором выросли, не искали бы дела на стороне. Глядишь, и девушки бы на трактор охотнее шли».

Федотов, бригада которого выполнила пятилетнее задание уже в конце 1979 года, предложил напечатать письмо совхозного механизатора в многотиражной газете. Редакция так и сделала. Пошли отклики. Потом появился и ответ Федотова с размышлениями о соревновании, о борьбе за высокое качество. Вскоре выпуск модернизированной продукции увеличился. Готовясь к «золотому» юбилею своего завода (в июне 1980 года первенцу советского тракторостроения исполнилось 50 лет), коллектив собрал дополнительно к заданию 348 машин, оснащенных современной кабиной.

Значение высококачественной техники для сельского хозяйства переоценить невозможно. Насыщение колхозов и совхозов современной техникой, курс на химизацию и мелиорацию наибольший успех приносят там, где эта линия сочетается с широким комплексом мероприятий, связанных с социальным развитием деревни, изменением всего культурно-бытового уклада сельской жизни.