Целина

Коренным образом изменился облик некогда безлюдных районов. Целина — это не только богатые нивы. Здесь выросли многочисленные предприятия тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, переработки продукции полей и ферм, химической и иной промышленности. Образовался мощный агропромышленный комплекс.

Все затраты на целину окупились. Страна получила многомиллиардную прибыль. Освоение новых земель дало мощный импульс для всего развития производительных сил, в том числе для крупномасштабного осуществления курса на интенсификацию сельского хозяйства в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Если мысленно обратиться к географической карте, то названная зона — это громадные пространства от Прибалтики до Урала. В середине 70-х годов здесь проживало 58 миллионов человек, из которых почти три четверти были горожанами. Процесс урбанизации затронул эти места намного больше, чем другие районы РСФСР, где доля сельского населения достигала примерно 36 процентов (против 26—27 процентов в Нечерноземье). Сложилась своеобразная ситуация, выразившаяся в том, что крупные индустриальные центры (достаточно назвать Москву, Горький, Ярославль, Тулу, Рязань), словно гигантские магниты, притягивали к себе трудовые ресурсы зоны, чаще всего молодых, наиболее образованных работников деревни, и в то же время испытывали возрастающую нужду в сельскохозяйственной продукции (в мясе, молоке, картофеле, овощах, то есть в тех продуктах, производством которых занимались колхозы и совхозы, группировавшиеся вокруг этих городов).

Миграция жителей в индустриальные центры сопровождалась уменьшением численности сельского населения, особенно в небольших населенных пунктах. И хотя урожаи в Нечерноземье были ниже, а условия труда, как правило, хуже, чем в других районах страны, труженики зоны выращивали почти весь лен, более половины картофеля и треть овощей, производили треть мяса, 40 процентов молока и яиц в Российской Федерации.