"О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР"

В 1974 году, учитывая насущные потребности Нечерноземья, общую роль этого района в жизни страны, а также возросшие возможности государства, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». В рамках комплексной программы, рассчитанной на 15 лет, важное место заняло пятилетие с 1976 по 1980 год. Общие вложения за этот период определялись в 35 миллиардов рублей, две трети этой суммы составили ассигнования из государственного бюджета, то есть с самого начала все основные заботы, связанные с ускоренным подъемом производительных сил Нечерноземья, государство взяло на себя.

Одновременно партия приняла меры для того, чтобы намеченная программа стала делом всей страны. Комсомольцы откликнулись первыми. И подобно тому, как их «десанты» отправлялись на БАМ, добычу нефти и газа в Западной Сибири, появились они и на сельских стройках РСФСР, на прокладке дорог, сооружении агропромышленных комплексов. В 1978 году уже свыше 150 тысяч Юношей и девушек трудились здесь по комсомольским путевкам.

На помощь мелиораторам Нечерноземья пришли посланцы многих республик и областей. На Смоленщине зазвучала литовская речь, в Архангельской области — азербайджанская, в Калужской — украинская и т. д. Опытные белорусские мелиораторы приехали в Брянскую и Псковскую области, специалисты из Грузии сформировали строительный поезд для Вологодской области. Широкую известность в Новгородской области получили механизированные колонны мелиораторов Узбекистана.

Энергичная помощь со стороны государства, всех общественных организаций обеспечила начало ускоренного обновления Нечерноземья России. За годы десятой пятилетки увеличился прирост капиталовложений, поток тракторов, грузовиков, зерноуборочных комбайнов, мелиоративной и другой техники. В строй вступали птицефабрики, животноводческие комплексы и фермы, механизированные склады для минеральных удобрений, тепличные комбинаты.