Проблемы сельского хозяйства

Сложных проблем, разумеется, много во всех хозяйствах. Возьмем для примера Тульскую область, типичную для Нечерноземья России в целом. Здесь во второй половине 70-х годов числилось свыше 4300 сельских поселений (в среднем по 30 дворов в каждом). Как преодолеть эту разбросанность и дробность? Жители одних без лишних разговоров уходили в город. Другие предлагали взять за эталон опыт Волновахского района (по насыщенности дорогами с твердым покрытием Нечерноземье РСФСР уступало, например, Литве в 6 раз, а Эстонии — в 11 раз). Третьи ратовали за быстрое сселение жителей и т. д. Споров велось много. В колхозе имени Ленина, где председательствовал с 60-х годов Герой Социалистического Труда, кандидат наук В. А. Стародубцев, начали с животноводческого комплекса. Сюда направили основные средства, но сделали это продуманно, оперативно. Рывок, совершенный на этом участке, стал ориентиром для остальных. И немудрено: в 1978 году четыре оператора обслуживали 600 коров; на комплексе 7-часовой рабочий день; раз в неделю все имеют выходной. Машины резко облегчили и видоизменили труд животноводов, но потребовали повышения общего уровня образования, квалификации. Колхоз взял за правило направлять своих стипендиатов в вузы.

Вслед за комплексом перестроили и другие участки производства (у всех теперь 7-часовой рабочий день, свой выходной и т. п.). Десятая пятилетка пробудила большой интерес к строительству жилья. «Предпочитаем башенки в три-четыре этажа, на 16—27 квартир каждая,— рассказывает председатель колхоза имени Ленина.— Вместе с тем не отказываемся и от коттеджей с квартирами в двух уровнях, от одноэтажных домиков усадебного типа».

В других селениях подобные вопросы решались иначе. Так, в одном сначала соорудили клуб, в другом — колхозный ресторан. Одним словом, подходы были различные. Итоги тоже. На фермах Подмосковья и Ленинградской области надой на каждую корову достиг в среднем 3300 килограммов в год. Повсеместно изменился быт селян. Ежегодно строилось 3—4 миллиона квадратных метров жилья, много школ, клубов, дошкольных учреждений. Нечерноземье — на марше. Именно это определение наиболее точно отражало происходившие здесь перемены. И все же, как отмечалось в июле 1978 года на Пленуме ЦК КПСС, подъем работ в зоне еще не получил должной деловитости и размаха, необходимых для достижения намеченных целей. Пока росли урожаи лишь зерновых культур, а сборы картофеля, овощей, сахарной свеклы даже уменьшились. В ряде областей (Новгородской, Псковской, Калининской, Костромской) общий среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с девятой пятилеткой сократился.