Общие результаты десятой пятилетки в сельском хозяйстве

Среднегодовые сборы зерна составили в 1976— 1979 годах 209 миллионов тонн, производство мяса — 14,8 миллиона, молока — 93,2 миллиона тонн, яиц — почти 62 миллиарда штук. Это были высшие достижения за всю нашу историю.

Не меньший интерес представляют сведения о товарной продукции сельского хозяйства, то есть о той, которая была продана потребителю. Естественно, основная ее часть была произведена колхозами, совхозами и другими предприятиями общественного сектора. На их долю приходились весь хлопок-сырец, сахарная свекла, 99 процентов семян подсолнечника, основная часть яиц, молока, мяса, картофеля. Вместе с тем, как и прежде, заметную роль в обеспечении населения продуктами питания играли личные подсобные хозяйства рабочих, служащих и главным образом колхозников. К концу 70-х годов они давали 59 процентов валового производства картофеля в стране, почти треть мяса, яиц и овощей, 29 процентов молока, примерно пятую часть шерсти. Часть этой продукции потреблялась непосредственно ее изготовителями, членами их семей. Одновременно большое количество картофеля, мяса, молока, шерсти, полученное в подсобных хозяйствах, было продано населению. Достаточно сказать, что на долю подсобных хозяйств приходилась половина товарного картофеля в стране, 14 процентов мяса.