Творческие силы трудящихся

В. И. Ленин, безгранично веря в творческие силы трудящихся, смело выдвигал рабочих, солдат, матросов, рядовых партийцев на работу в государственный аппарат.

В Наркомат по иностранным делам пришли балтийские матросы и рабочие петроградского завода «Сименс — Шуккерт». В создании аппарата Наркомата внутренних дел приняли участие рабочие-путиловцы. Наркомат путей сообщения строился при активной помощи рабочих петроградского и московского железнодорожных узлов.

У рабочих и матросов, конечно, не хватало знаний, опыта, им приходилось преодолевать огромные трудности. Но революционный энтузиазм, воля, горячее стремление выполнить задание партии помогали им в этой трудной работе.

В то время как саботажники располагали большими денежными суммами, Советское правительство в первые дни не имело никаких финансовых средств.

В. И. Ленин вручил Н. П. Горбунову декрет с приказом Госбанку выдать в распоряжение правительства 10 миллионов рублей. С большим трудом удалось заставить кассира выдать деньги. Кто-то из курьеров одолжил два старых мешка. Набили их доверху деньгами. взвалили на спины и понесли. В одной из комнат Смольного деньги сложили в платяной шкаф, поставили полукругом столы, назначили часового. Особым декретом Совнаркома был установлен порядок хранения денег и пользования ими. Так появилась советская казна, так было положено начало первому советскому бюджету.

Постепенно стали возвращаться на работу и бывшие служащие министерств, убеждавшиеся в том, что политика саботажа не дает результатов.

Работа наркоматов становилась слаженней.

Советское государство, уничтожив старый полицейский аппарат — орудие угнетения трудящихся,— создало пролетарскую милицию, которая встала на защиту прав народа.

Был ликвидирован старый буржуазно-помещичий суд, стоявший на страже эксплуататоров. На смену ему пришел новый, народный суд, охранявший интересы народных масс.

       В   условиях   ожесточенного   сопротивления   контрреволюции Советская власть нуждалась в бдительном и решительном органе защиты. В декабре  1917 года Совнарком принял постановление создании  Всероссийской чрезвычайной комиссии  по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавляемая Ф. Э. Дзержинским,  эта   комиссия   стала   грозой   буржуазии,  обнаженным мечом революции. Опираясь на поддержку всего трудящегося на селения, советские чекисты неусыпно следили за происками врагов, нанося контрреволюции разящие удары.

Окруженная сильными и злобными врагами, Советская республика не могла существовать без своих вооруженных сил.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...» — говорил В. И. Ленин. Старая армия, созданная эксплуататорами, не могла служить рабочим и крестьянам. Нужна была новая армия, построенная на принципиально

новых основах.

15 января 1918 года был принят декрет об организации рабоче-крестьянской Красной Армии.

В ту пору Красная Армия строилась на добровольческих началах. Народ устал от войны. Далеко не все солдаты понимали коренную разницу между старой армией и новой, между империалистической войной и защитой социалистического Отечества. В армию вступали самые передовые и сознательные представители трудящихся. Советская власть не сулила никаких благ воинам молодых вооруженных сил. Она прямо и открыто говорила о лишениях и невзгодах, которые их ожидали. Но эта правда доходила до сердца простого человека, неизменно приводила его в ряды советских воинов.