Положение о рабочем контроле

Пролетариат совершил великое историческое дело — взял в свои руки политическую власть. Но в упрочении революции, в строительстве нового это был лишь первый шаг. Капиталисты еще сохраняли командные высоты в экономике — они владели фабриками и заводами, частными банками. Надо было лишить буржуазию экономического могущества, выбить ее с занимаемых позиций, овладеть командными высотами народного хозяйства.

В ноябре 1917 года ВЦИК принял «Положение о рабочем контроле». На всех предприятиях вводился контроль рабочих за ходом производства и распределением продукции. Контроль осуществляли сами рабочие через свои выборные организации -фабзавкомы и другие. Это развязывало инициативу масс, поднимало их самодеятельность и активность. В больших и малых городах, фабричных поселках рабочие приветствовали декрет Советского правительства и брались за контроль над производством. Они пресекали саботаж фабрикантов, налаживали нормальный производственный процесс, контролировали финансовое хозяйство на предприятиях, следили за тем, как осуществляется сбыт продукции.

Партия и правительство верили в творческие силы рабочего класса, в его инициативу и самодеятельность.

Рабочие   Металлического   завода   в   Петрограде   обратились

к В. И. Ленину с просьбой выдать мандат на решительные действия по отношению к имевшимся на заводе приспешникам капиталистов.

«Действуйте по-революционному,— ответил Владимир Ильич.— Для того, чтобы делать революцию, мандатов не требуется».

Государство создало свои органы для регулирования народного хозяйства. В декабре 1917 года при Совнаркоме был учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Вслед за этим стали создаваться районные (областные), губернские и уездные совнархозы.