Финансовая система

Жизненным нервом народного хозяйства является финансовая система. Денежное обращение и кредит в стране в значительной мере зависели от деятельности банков. Банковская система была одной из командных позиций буржуазии.

Парижские коммунары не решились конфисковать деньги и драгоценности, хранившиеся во Французском банке. Коммуна задыхалась от нехватки средств, а колоссальные суммы, находившиеся в банке, так и не были использованы для нужд революции. Это была одна из крупнейших ошибок восставших парижан.

Советская власть не повторила этой ошибки. Она смело и решительно овладела банками.

В ноябре 1917 года наркомфин В. Р. Менжинский доложил на заседании ВЦИКо саботаже чиновников Государственного банка. Сурово и категорически звучали слова постановления ВЦИК. Советская власть квалифицировала действия старших чиновников министерства финансов, в частности Государственного банка и казначейства, как «преступный саботаж, последствия которого могут самым гибельным образом отразиться на существовании миллионов солдат, крестьян и рабочих». Совнаркому предлагалось «принять самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа контрреволюционеров Государственного банка».

«Самые энергичные меры» были приняты незамедлительно. В. Р. Менжинский вместе с Н. И. Подвойским и другими товарищами прибыл в Государственный банк. «Для порядка» к зданию был подтянут отряд красногвардейцев.

Старый большевик С. Пестковский вспоминает, как чиновники чуть ли не в штыки встретили представителей Советской власти. «Служащие толпились массами по коридорам; из их толпы падали по нашему адресу разные «словечки». Мы направились прямо в кабинет управляющего. Там мы застали совет банка в полном сборе, за исключением самого управляющего г-на Шилова. Совет представлял из себя кучу почтенных стариков... Менжинский твердым голосом прочел декларацию наркомфина, где служащим редлагалось стать на работу... Наша декларация была принята враждебными возгласами».

Обнаглевшие  чиновники  убедились  в том,  что у  Советской власти твердая рука. Саботажники были уволены, а самые злостные из них — арестованы. В Госбанк на их место пришли с заводов и фабрик, из воинских частей финансовые работники, преданные революции.

Так Советская власть овладела Государственным банком. В декабре 1917 года был принят декрет о национализации частных банков. Одновременно ВЦИК предписал осуществить ревизию стальных ящиков в банках, причем золото в монете и слитках конфисковалось государством. Изворотливые банкиры и владельцы сейфов могли бы, узнав о декрете, изъять свои суммы из банков. В этом случае все мероприятие теряло бы свой смысл. Поэтому в глубокой тайне был разработан план захвата банков. На рассвете того дня, когда принимался декрет, красногвардейские отряды оцепили здания частных банков. Комиссары Советской власти вместе с вооруженными рабочими и матросами опечатали кассы и кладовые, овладели документацией. Отныне вся финансовая система сосредоточилась в руках пролетарского государства.