Производство

С установлением рабочего контроля над производством, национализацией банков позиции Советского государства в экономике становились все более прочными. Тем не менее капиталисты, хотя и под контролем рабочих, оставались владельцами фабрик и заводов. Но это продолжалось недолго. Сами капиталисты, отчаянно сопротивляясь введению рабочего контроля, приближали час своей гибели.

Рабочим, боровшимся за налаживание производства, приходилось тратить свою энергию и силы на то, чтобы разоблачать козни заводчиков и их приспешников,

...Уже несколько недель стояли без движения станки большой фабрики в поселке Ликино Владимирской губернии. Хозяин фабрики А. Смирнов в сентябре 1917 года объявил о прекращении производства. 4000 рабочих оказались безработными.

17 ноября В. И. Ленин подписал постановление о том, что фабрика объявляется собственностью Российской республики. Это было первое предприятие, национализированное Советской властью.

Вслед за этим в собственность государства перешли многие заводы Урала, Путиловский и Невский заводы в Петрограде и другие. К 1 июня 1918 года уже свыше 500 крупных предприятий было национализировано. В июне 1918 года Совнарком издал декрет о национализации крупных предприятий всех основных отраслей промышленности.

Так эксплуататоры-капиталисты лишились не только политической власти, но и экономического господства. Но экспроприировать экспроприаторов, прогнать господ, отобрать у них банки, фабрики, заводы — это еще половина дела. Надо было научиться управлять хозяйством, наладить производство и распределение в интересах и силами самого народа. «Социализм может сложиться и упрочиться только тогда, когда рабочий класс научится управлять, когда упрочится авторитет рабочих масс»,— указывал В. И. Ленин.


В. И. Ленин всесторонне разработал пути и методы организации управления. Он призвал вести аккуратно и добросовестно счет деньгам, хозяйничать экономно, не лодырничать, соблюдать строжайшую трудовую дисциплину. В организации учета и контроля за производством и распределением продуктов Ленин видел главное условие правильного руководства народным хозяйством и слаженности всех его отраслей. Эти задачи выдвигались Лениным как очередные, главные лозунги в преодолении разрухи, восстановлении хозяйства и переходе к социалистическому строительству.

Налаживание управления являлось делом сложным и трудным — ведь трудящиеся при капитализме не могли получить необходимого опыта, у них не хватало знаний.

Буржуазные специалисты посмеивались над коммунистами, говорили, что им не удастся овладеть сложной наукой экономического управления, этой «слишком хрупкой» для коммунистов вещью. Но коммунисты научились обращаться и с хрупкими вещами.

Шаг за шагом налаживалось производство, зарождалась и крепла новая, сознательная, товарищеская дисциплина.

Когда рабочие приняли дела на ставшей народной Ликинской мануфактуре, они столкнулись с полным развалом. В кассе правления насчитывалось всего 42 рубля 60 копеек. Не было топлива. Прежний хозяин порвал связи с фирмами, поставлявшими хлопок. Но ликинские рабочие в самый короткий срок пустили фабрику. Прошло несколько месяцев, и фабрика сумела погасить унаследованную от фабриканта задолженность по заработной плате и дала значительную прибыль.