Техническое перевооружение и реконструкция текстильных предприятий Ивановской области

Техническое перевооружение и реконструкция текстильных предприятий Ивановской области проходили в 70~80-е годы одновременно с усилением внимания к социальному развитию трудовых коллективов. Обновление техники сопровождалось массовым вытеснением ручного труда, сооружением в цехах вентиляционных установок и кондиционеров, массовым вводом в строй дошкольных учреждений. Еще в середине 70-х годов в любом городе и поселке области жалоба на невозможность устроить малыша в детсад была обычным явлением. По норме на 100 работающих женщин полагалось иметь 27 мест в дошкольных учреждениях. Но на текстильных предприятиях их было лишь 20, в легкой промышленности в целом — 15, в сфере услуг — еще меньше. В итоге только в Иванове в 1975 году не могло пойти работать около шести тысяч женщин. И тогда обком партии решил объединить усилия всех министерств, заинтересованных в «дошкольном вопросе». Таких оказалось 44. Коллективно разработали план действий, всю область разбили на зоны, по каждой определили ответственных за сооружение детсадов и яслей, их ремонт, за своевременный ввод в строй и т. д. Ежемесячно газеты публиковали сводки о положении дел. К началу одиннадцатой пятилетки обозначился коренной сдвиг, а к ее исходу все намеченные планы удалось перевыполнить. Что не менее важно, при Шуйском педагогическом институте открыт факультет дошкольного воспитания. Воспитателей готовит Кинешемское дошкольно-педагогическое училище, ширится выпуск медсестер и музыкальных работников для детских учреждений. Одной социальной проблемой в области стало меньше.

«Закрепить и развить дело — вот наша задача» — так оценила ситуацию Герой Социалистического Труда 3. П. Пухова. Бывшая ткачиха, выдающийся новатор, она в 1985 году стала председателем Ивановского облисполкома. Одновременно 3. П. Пухова возглавила постоянную Комиссию по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства Совета Союза Верховного Совета СССР. И по службе, и по зову сердца она не жалеет сил для улучшения дел в своей области и для распространения накопленного здесь опыта по всей стране.

Успехи ивановцев на рубеже 70—80-х годов еще раз показали, сколь важна и плодотворна взаимосвязь производства и быта с подъемом жизненного настроя текстильщиков, да и их семей.

Не потому ли именно в Ивановской области, где в 30-е годы гремела слава известных стахановок Марии и Евдокии Виноградовых, в 80-е годы появилась первая в текстильной промышленности работница — дважды Герой Социалистического Труда. Речь идет о Валентине Голубевой, ткачихе Ивановского камвольного комбината, депутате Верховного Совета РСФСР, делегате XXVII съезда КПСС. 25 годовых норм выполнила она только за одиннадцатую пятилетку. На практике это означало ежедневное обслуживание тридцати двух машин, то есть в пять раз больше положенного. Смена, рассказывает В. Н. Голубева, иной раз складывается так, что косынку на голове поправить некогда. Каждая секунда на счету. Ритм диктует машина.

Чуть позже она добавила: «Не только машина диктует ритм. Его диктует совесть». И это, конечно, главное. Тем досаднее ей говорить о препятствиях, которые мешают работе. Дает себя знать нехватка кадров; большой урон приносят простои оборудования из-за отсутствия сырья. А ведь речь идет о передовом предприятии...