Итоги в области образования

Социальный состав советского студенчества приблизился к структуре всего населения страны: среди этих миллионов намного больше стало детей рабочих и колхозников. В числе разных мер этому способствовало постепенное совершенствование сельской школы и организация подготовительных отделений при вузах. По рекомендации производственных коллективов туда принимаются лучшие молодые рабочие и колхозники.

Подъем образования — одно из важнейших социальных завоеваний нашего общества. Это необходимое условие для соединения возможностей научно-технической революции с преимуществами социализма.

Это неотъемлемая составная часть движения по пути к обществу высококультурных, грамотных, духовно и нравственно богатых людей. Многое из достигнутого за 60—70-е годы отражает простое сравнение двух цифр: 433 и 805. Первая показывает, сколько человек среди каждой тысячи работавших в народном хозяйстве имели среднее (полное и неполное) и высшее образование в 1959 году. Вторая цифра — сколько людей с таким образованием стало в 1979 году. Страна уверенно шла по намеченному пути.