Советская наука в 1975г.

Численность научных сотрудников в 1975 году достигла 1220 тысяч — в 3,4 раза больше, чем их было в 1960 году. И потом их число увеличивалось, но несколько медленнее (приблизительно на 140 тысяч за следующее пятилетие). Со второй половины 60-х годов труженики советской науки составляют четвертую часть всех научных работников мира, и эта позиция остается неизменной, несмотря на прогресс науки во всех развитых странах.

Какими темпами развивается у нас наука, можно понять по одному примеру: в Советской Литве сейчас ученых больше, чем было людей с высшим образованием в 1939 году. Приметой времени было массовое возникновение новых научных центров — в Подмосковье, на Урале, Дальнем Востоке, Северном Кавказе.

Характерно, что молодые люди в возрасте до 30 лет .составляли примерно половину научных работников. Перед способными и активными людьми открыта широкая дорога для роста. Юрий Овчинников окончил МГУ в 1957 году. Через пять лет он стал кандидатом наук, спустя четыре года — доктором наук. В 1968 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, прошло еще два года — академиком. С 1970 года он возглавляет Институт биоорганической химии. В 1974 году Ю. А. Овчинников стал вице-президентом Академии наук СССР.