Космические достижения СССР 1961-1978 гг.

Прошло 25 лет после исторического полета 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина, и ныне космонавтика, можно сказать, вступила в пору своего совершеннолетия. Вклад советских людей в ее становление огромен. Вот главные вехи на этом пути.

1961          год, август. По дороге, проложенной первым космонавтом мира, на орбиту вышел «Восток-2». Больше суток мир, затаив
дыхание, слушал сообщения с его борта: космонавт Герман Титов
управляет кораблем вручную... выполняет программу научных работ... обедает в космосе... делает физзарядку... спит в космосе. 17 раз корабль облетел вокруг Земли, пройдя 700 тысяч километров — вдвое больше, чем расстояние от нашей планеты до Луны.Советский человек уверенно обживал космос.

1962          год, август. Советские ракеты вывели на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4». Первый много
дневный групповой полет А. Г. Николаева и П. Р. Поповича открыл новый этап в исследовании космоса. Впервые во время полетов
космонавты, управляя кораблями, координировали свои действия.
1963    год,   июнь.   Новый   совместный   полет   двух   кораблей.
«Восток-6» вела первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова, «Восток-5» — В. Ф. Быковский.

1964         год, октябрь. Над Землей первый многоместный пилотируемый космический корабль «Восход». Экипаж — три человека.1965         год,  март.  Академик Сергей Павлович  Королев, замечательный конструктор космических кораблей, с волнением про
водил в полет П. И. Беляева и А. А. Леонова. Над Кавказом открылся люк очередного «Восхода», и впервые в мире человек шаг
нул в открытый космос. Со скоростью 28 тысяч километров в час Леонов рядом со своим кораблем летел 20 минут и вернулся в корабль уже над Сахалином.

Так завершился первый этап в истории космонавтики. Разведка неведомого мира показала, что человек может жить и работать в нем. На очередь дня встали новые задачи — развернуть научно-исследовательские работы в космосе. Сконструированный более сложный многоцелевой корабль «Союз» со специальным отсеком для жизни и исследовательской работы был приспособлен для маневрирования на орбите, сближения и стыковки.

1967         год, апрель. Испытательный полет «Союза-1». Вторично поднявшийся в космос летчик-космонавт В. М. Комаров в течение суток успешно выполнил всю программу отработки систем корабля. Но при совершении посадки проявились технические неисправности и космонавт погиб.

1968         год, октябрь. Первый успешный полет корабля «Союз».Управлял им летчик-космонавт Г. Т. Береговой.

1969         год, январь. На орбите два корабля «Союз». Перваястыковка на орбите. Космонавты А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов выходят в космическое пространство и впервые перемещаются из одного корабля в другой.

1969 год, октябрь. Первый групповой полет трех космических кораблей «Союз».

Так завершился второй этап в истории космонавтики. Закончилась подготовка к созданию долговременных орбитальных станций; была отработана такая ключевая операция, как стыковка космических кораблей, и доказано, что экипажи могут длительное время находиться в космосе.

1971 год, апрель. Полет первой в мире орбитальной станции «Салют-1». На ее борт транспортный корабль «Союз» доставил с Земли первый экипаж.

А затем с космодрома Байконур поднимались ввысь новые орбитальные станции и новые экипажи прилетали в кораблях «Союз» и обживали эти станции, выполняя все более важную и сложную работу.

С 1978 года на борту орбитального комплекса «Салют» — «Союз» стали появляться международные экипажи — в краткосрочных экспедициях посещения вместе с советским космонавтом участвовали граждане братских социалистических стран. А сроки пребывания основных экипажей на станции достигли длительности, которая еще лет десять назад казалась невероятной. 185 суток жили и работали в космосе в 1980 году В. В. Рюмин и Л. И. Попов. В годы одиннадцатой пятилетки экипаж в составе Л. Д. Кизима, В. А. Соловьева и О. Ю. Атькова находился в космосе 237 суток. Это произошло незадолго до того, как мир отметил 25-летие первого полета человека в космос. Все необходимое для длительного пребывания на станции доставляют с 1978 года специальные транспортные корабли, которые автоматически стыкуются со станцией, затем космонавты перегружают доставляемые с Земли грузы в свой корабль.

Одновременно с полетами человека в космос советские ракеты выносили за пределы земного тяготения все новые автоматические аппараты. С их помощью исследовалось околоземное пространство и Земля, изучались Луна и. ближайшие планеты. И здесь наши успехи были велики. Первые образцы грунта Луны, полученные человеком. Первые луноходы на поверхности вечного спутника Земли. Первая фотопанорама Венеры.

Космос «обживается». «Выход в космос из исключительного события превратился в постоянно действующий фактор жизни человечества, а освоение космического пространства в мирных целях входит в планомерное, деловое русло» — так подвел итоги прошедших лет летчик-космонавт СССР, профессор К. П. Феоктистов.

С помощью спутников связи с наименьшими затратами решена проблема передач на огромные расстояния радио- и телевизионных программ. Система метеоспутников повысила и оперативность метеорологических прогнозов. Велика польза исследований из космоса природных ресурсов Земли. Вот один из многих фактов. Космонавты П. И. Климук и В. И. Севастьянов за два месяца работы на станции «Салют-4» провели фотосъемку четвертой части всей территории Советского Союза. Экономический эффект от этой информации составил 50 миллионов рублей.