Успехи совесткой культуры
Огромным успехом у зрителей пользовались десятки фильмов и театральных постановок, созданных нашими деятелями искусств за 60—70-е годы. Только новых художественных кинофильмов было выпущено более 2300! Многие из них удостоились призов на междунаподных Фестивалях.

Наше общество всемерно поощряет развитие литературы и искусства. Лучшие романы, поэмы, картины, спектакли, кинофильмы, памятники, произведения архитектуры отмечаются Ленинскими и Государственными премиями. Регулярно проходят конкурсы профессиональных актеров, смотры мастерства артистической молодежи, декады литературы и искусства союзных республик, фестивали искусств и многое другое.

Огромные достижения, большие задачи. Общество сегодня способно удовлетворить еще не все духовные запросы личности. С другой стороны, необходимо прививать достаточно высокую степень духовной культуры всем слоям населения. Ради этого открываются новые театры, строятся Дворцы культуры и клубы, организуются новые самодеятельные коллективы, создаются лучшие условия для технического творчества. Используются самые разные формы приобщения масс к культуре — выездные спектакли и концерты на заводских и сельских сценах, клубы по интересам, встречи художественной интеллигенции с рабочими, служащими и колхозниками, больше часов отводится на приобщение к искусству школьников...

«В общей картине цивилизации место каждого народа определяется количеством книг, которое он прочитывает». С этим изречением трудно не согласиться. Выше приводилась цифра о том, что почти 150 миллионов читателей насчитывали наши массовые библиотеки в середине 80-х годов. Но место того или иного народа в цивилизации характеризуется не только и не столько тем, сколько книг он прочитывает или сколько спектаклей, кинофильмов смотрит, а тем, какие это книги, спектакли, кинофильмы.

Есть разные произведения искусства — просвещающие и одурманивающие, облагораживающие и низводящие человека. По тому, что пишут, читают, смотрят в обществе, легко судить о социальной природе общества, его культуре и идеалах.

В приумножении духовного богатства человечества огромная лепта нашей Родины. Достаточно сказать, что на долю СССР приходится каждая четвертая книга, выходящая в мире. Советский Союз — страна, в которой искусство всегда служило и служит духовному обогащению человека, его интеллектуальному и художественному возвышению.