Военный коммунизм. Продразверстка

Невероятно трудные условия борьбы вынудили Советскую власть стать на путь проведения ряда чрезвычайных политических и экономических мер, вошедших в историю под названием военного коммунизма.

Центральное место в политике военного коммунизма занимала продразверстка. Жестокая нужда заставила Советское правительство прибегнуть к изъятию излишков продовольствия у крестьян. Без этого невозможно было бы прокормить армию и рабочих. «...Мы, будучи в осажденной крепости, не могли продержаться иначе, как применением разверстки,— говорил В. И. Ленин,— т. е. взять все излишки у крестьян, какие только имеются, взять иногда даже не только излишки, а и кое-что необходимое крестьянину, лишь бы сохранить способной к борьбе армию и не дать промышленности развалиться совсем». Главная тяжесть разверстки падала на кулачество; со среднего крестьянства брали умеренно, с бедноты — ничего.

В годы гражданской войны и интервенции сложился военно-политический союз рабочих и крестьян, в основе которого, по определению В. И. Ленина, лежал принцип: «Крестьянин получил от нас всю землю и поддержку против крупного землевладения. Мы должны были получить за это продовольствие. Этот союз был чем-то совершенно новым и покоился не на обычных взаимоотношениях между товаропроизводителями и потребителями... Крестьяне давали Красной Армии свои продукты и получали от нее поддержку при защите своих владений».

Получив по ленинскому декрету помещичью землю и поняв, что Красная Армия борется за народные интересы, трудовое крестьянство поддерживало политику Советской власти. Кулачество же оказало ей бешеное сопротивление. Для того чтобы получить у кулаков хлеб, приходилось применять административные меры. Продразверстка спасла советский народ и его армию от голода. С августа 1918 года по август 1919 года заготовки составили 110 миллионов пудов, в 1919—1920 годах — 220 миллионов, а в 1920—1921 годах — более 285 миллионов пудов.

Бережно и экономно расходовала Советская власть скромные запасы продовольствия. Оно выдавалось трудящимся в виде пайков. Советская власть провозгласила принцип «Кто не работает, тот не ест». Была введена всеобщая трудовая повинность.